Actualités
volaille pour la saint sylvestre

3 recettes de volaille pour la Saint Sylvestre

La fin d’année approche à grands pas, un dernier repas entre amis ou en famille se profile. Une envie de volaille ? Les Compagnons vous ont mijoté 3 recettes de volaille pour la Saint Sylvestre qui devraient faire chavirer vos papilles…

 

Poularde, la référence pour les fêtes

Connaissez-vous la différence entre une poulette et une poularde ? La poularde est tout simplement une jeune poule, une poulette, qui n’a pas encore pondu. Elle est engraissée pour que sa chair soit plus tendre et fondante. Son alter ego côté mâle est le chapon.

Avant de passer en cuisine et de découvrir la recette des suprêmes de poularde façon Compagnons, trois règles s’imposent pour réussir la cuisson de la poularde :

  1. Sortez la volaille à l’avance pour qu’elle arrive à température ambiante
  2. Ne salez pas la volaille pour éviter que le gras ne sorte et n’assèche la chair
  3. Arrosez régulièrement la poularde
volaille pour la saint sylvestre
Suprême de poularde au chou rouge ©Les Compagnons du Goût

 

Pintade, une volaille pour la Saint Sylvestre qui change des grands classiques

Avec son plumage foncé et sa petite tête, la pintade est une volaille originaire d’Afrique. Sa chair blanche et moelleuse est le plus souvent cuisinée pour les fêtes de fin d’année.

Un atout ? Sa viande est maigre car elle ne contient que 5% de matières grasses, ce qui n’est pas négligeable après le cumul des bons repas.

Parmi leurs recettes fétiches, les Compagnons vous mettent en appétit avec la recette de la pintade aux épices.

volaille pour la Saint Sylvestre
Pintade aux épices ©Les Compagnons du Goût

Ingrédients, méthode de préparation, retrouvez cette recette de volaille pour la Saint Sylvestre en un clic

 

 

Poulet : un classique à ne pas négliger !

Considéré à tort comme plus simple que la poularde, un bon et gros poulet fermier peut largement faire l’affaire pour les fêtes. Certains vont privilégier la version poulet à la crème, tandis que d’autres vont rechercher une pointe d’originalité.

Les Compagnons, et notamment l’équipe de Bastard Viandes à Annemasse, présentent une recette de poulet de fêtes terre et mer dont vous nous direz des nouvelles.

Un beau poulet, des écrevisses, du Champagne, un trio pour une suggestion qui a tout d’une grande recette !

volailles de fête
Poulet aux écrevisses et au Champagne ©Les Compagnons du Goût

> La recette du poulet aux écrevisses et au Champagne détaillée, c’est ici !