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Brunch de Noël | 4 recettes faciles et rapides

Un brunch de Noël, ça vous tente ? Plutôt qu’un repas traditionnel, le buffet est tendance et permet de donner un vrai coup de jeune aux fêtes de fin d’année. En quête d’idées originales pour proposer un défilé de saveurs salées à vos invités ? Piochez dans les recettes ci-dessous et le tour est joué !

 

Brunch de Noël | Pensez verrines au foie gras !

Fernand Clavel, installé à Voiron dans l’Isère, vous propose de créer la surprise. Il nous livre sa recette du trifle de foie gras au figues et jambon cru.

brunch de Noël

Préparez les ingrédients pour 4 convives :

  • 100 g de foie gras mi-cuit acheté chez votre Compagnon du Goût 
  • 1 cuil à soupe de crème fleurette
  • 50 g de pain d’épices
  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
  • 2 figues violettes
  • 2 cuil. à soupe de sucre roux
  • 1 cuil à café de vinaigre
  • 2 tranches de jambon cru fines Sélection Compagnons du Goût  
  • Roquette

>> La recette détaillée du trifle au foie gras pour votre futur brunch de Noël, c’est ici !

 

creme de topinambour au foie gras

Une autre recette à suivre pour votre brunch de Noël : la crème de topinambour au foie gras

Côté mer, quoi de neuf pour votre brunch de Noël ?

Après le foie gras, rien de tel qu’un tartare de Saint-Jacques pour donner un coup de pep’s à votre brunch de fêtes.

Mariées au œufs de saumon et agrémentées d’une chips de jambon cru, ces verrines de Saints-Jacques promettent de faire sensation sur votre buffet.

Quels ingrédients choisir pour ce fameux tartare ?

  • 12 noix de Saint Jacques dont 4 avec le corail
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 citrons verts
  • 2 cuil. à café de piment de Cayenne
  • 1 boîte d’œufs de saumon
  • roquette
  • 2 tranches de jambon cru Sélection Compagnons du Goût
tartare st jacques
Recette du tartare de St Jacques et jambon cru – © Les Compagnons du Goût

>> Découvrez dès à présent la suite de la recette du tartare de Saint Jacques pour un brunch de Noël chic et gourmand à la fois.

 

Brunch de Noël | La recette du parmentier de canard

Pour réchauffer vos convives, Loïc Beauchamp, Compagnon du Goût à St Rémy de Provence (13) partage, pour notre plus grand plaisir, sa recette du parmentier de canard.

recettes de foie gras
Recette du parmentier tout canard et son foie gras poêlé – © Les Compagnons du Goût

>> Consultez dès à présent la liste des ingrédients du parmentier de canard

Vous voilà prêts à passer en cuisine et à suivre la recette pas à pas :

1. Faites préchauffer le four à 200 °C (th.7).
2. Epluchez, taillez et rincez les patates douces. Plongez les morceaux dans l’eau froide salée, ajoutez une feuille de laurier et laissez cuire 20-25 min à feu doux.
3. Passez les cuisses de canard au bain-marie pour ôter la graisse (gardez-en un peu pour la cuisson), puis effilochez chaque cuisse.
4. Dans une cocotte bien chaude, faites suer les échalotes ciselées et le canard effiloché 5 à 10 min avec 2 cuil. à café de graisse de canard.
5. Une fois les patates douces cuites, égouttez-les (gardez un peu de bouillon) puis passez-les au presse-purée. Détendez la purée avec la crème fraîche et le lait pour obtenir une texture bien lisse. Salez, poivrez et réservez.
6. Dans un plat à gratin, déposez une couche de purée, ajoutez une couche de cuisses de canard, puis terminez par une couche de purée. Enfournez 10 min.
7. Dans une poêle bien chaude, déposez les 4 escalopes de foie gras et laissez cuire 2 min de chaque côté.
8. Pendant ce temps, taillez le parmentier à l’emporte pièce et déposez chaque part dans une assiette. Terminez par le foie gras poêlé, salez et poivrez. Servez aussitôt.