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volailles de fête

Comment brider une volaille en 5 étapes ?

À l’approche des fêtes, certains hésitent entre la dinde, la pintade ou le chapon. Une fois le plat choisi, se pose la question de comment brider une volaille ? En professionnels de la viande, les Compagnons du Goût toujours prêts à partager leur savoir-faire vous aident… En 5 étapes, c’est réglé !

 

Comment brider une volaille | La technique des Compagnons

C’est les fêtes, c’est bientôt Noël et vous avez envie de cuisiner une bonne volaille.

Avant de vous lancer en cuisine, savez-vous comment brider une volaille ? Oui, non, un peu, pas du tout ? Un rappel s’impose !

Avec vos artisans bouchers Compagnons du Goût, en 5 étapes, c’est réglé !

  1. Munissez-vous d’une ficelle alimentaire. Coupez-en un long morceau et enfilez-le dans l’aiguille
  2. Commencez par les ailes : piquez le premier aileron, puis le 2nd aileron en passant sous la colonne (la ficelle doit passer de part et d’autre de la volaille)
  3. Retournez la volaille sur le dos. Remontez les cuisses. Piquez à la jointure de cuisses, en traversant de part et d’autre la volaille. Serrez bien fort et faites un nœud.
  4. Rentrez le croupion à l’intérieur. Coupez un 2e morceau de ficelle alimentaire que vous enfilez dans l’aiguille.
  5. Piquez et traversez une première patte. Continuez au niveau du croupion jusqu’à la 2e Revenez en passant la ficelle au-dessus de la patte. Serrez bien fort. Coupez la ficelle, faites un nœud pour fermer l’arrière de la volaille. Il ne vous reste plus qu’à réaliser un manchon autour des pattes en pliant deux petites feuilles d’aluminium. Et voilà votre volaille prête à être enfournée !

Besoin d’un autre conseil ? Les Compagnons se font un plaisir de partager leur savoir-faire.

> Retrouvez toutes leurs astuces et techniques en cliquant ici

 

Une recette de volaille pour les fêtes ?

Poularde, pintade, poulet fermier, découvrez et testez toutes nos recettes de volailles pour les fêtes en un clic !

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Poulet aux écrevisses et au Champagne ©Les Compagnons du Goût
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Suprême de poularde duo de chou rouge et céleri © Les Compagnons du Goût
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Pintade aux saveurs d’hiver – © Les Compagnons du Goût