Actualités
comment déveiner son foie gras cru ?

Comment déveiner un foie gras cru ?

C’est l’une des questions qui revient en boutique à l’époque de Noël : comment déveiner un foie gras cru ? Certains opteront pour un foie gras déjà déveiné par leur artisan, d’autres auront à coeur de le faire eux-mêmes. Pour ces derniers, pas de panique, les Compagnons du Goût dévoilent leurs astuces. Rappelez-vous : avec les Compagnons, vous êtes dans le bon !

 

Déveiner un foie gras cru | Les ustensiles à préparer

Avant de se lancer et de déveiner un foie gras cru, mieux vaut préparer son plan travail et réunir les bons ustensiles.

Munissez vous d’abord d’une paire de gants.

Préparez ensuite :

  • une grande planche recouverte de papier sulfurisé (c’est plus hygiénique !)
  • un couteau d’office avec une lame fine
  • un peu de papier absorbant
  • un bol ou un plat creux

La technique | Comment déveiner un foie gras cru en 8 étapes ?

  1. Sortez votre foie gras 2h à l’avance avant de le préparer
  2. Pour déveiner un foie gras plus facilement, placez-le dans un peu de lait glacé
  3. Essuyez-le et égouttez-le avec un torchon
  4. Séparez les deux lobes
  5. Déposez-les à plat sur le plan de travail ou sur une planche alimentaire
  6. Incisez-les sur 1 bon centimètre d’épaisseur jusqu’à ce que vous puissiez voir les veines
  7. Enlevez à l’aide d’un couteau pointu la veine centrale en partant de la base du foie
  8. Supprimer les veines secondaires et les petites traces rouges

Maintenant que vous savez tout. Et si vous passiez en cuisine ?

>> On vous donne en prime notre recette de terrine de foie gras en cliquant ici !