Actualités
recette de viande à la moutarde

Cuisine | Recette de viande à la moutarde

Vous cherchez une recette de viande à la moutarde ? Les Compagnons du Goût ont mijoté deux suggestions qui devraient remporter tous les suffrages à table. À vos ustensiles et c’est parti !

 

Quelle moutarde pour quel type de viande ?

Une envie de recette de viande à la moutarde ? Une très bonne idée, car ce condiment se marie à merveille avec la viande. Il est devenu une valeur sûre dans la gastronomie, mais pour des accords tout en finesse, un point s’impose sur quelle moutarde choisir !

  • Viande en sauce : préférez une moutarde en grains, plus douce que la moutarde classique (ex : le lapin à la moutarde de Meaux en est une parfaite illustration)
  • Viande froide : misez sur une moutarde semi forte pour révéler votre viande (ex : rosbeef ou rôti de porc froid)
  • Charcuteries : ajoutez à votre sauce mayonnaise une pointe de moutarde, ciselez quelques feuilles de basilic ou d’estragon et le tour est joué !

Le saviez-vous ? La moutarde aiderait à conserver la viande.
Pour une recette de viande à la moutarde à cuire au barbecue ou à la plancha par exemple, pensez à badigeonner la viande au préalable.
Laissez-la mariner et reposer quelques instants au frais pour qu’elle en garde toute sa saveur.

 

Une recette de viande à la moutarde : le lapin à la moutarde de Meaux

Le lapin et la moutarde, un mariage heureux et une valeur sûre en termes de goûts !

Florian Permingeat, boucher à Saint-Paul-les-Trois-Châteaux dans la Drôme, nous fait le plaisir de partager sa recette.

Côté ingrédients, pour 6 personnes, rassemblez :

  • 1 lapin (demandez à votre boucher Compagnon du Goût de le découper, vous gagnerez du temps !)
  • 4 échalotes,
  • 3 gousses d’ail,
  • 1/2 botte d’estragon,
  • 50 g de beurre,
  • 40 cl de vin blanc sec,
  • 20 cl de bouillon de volaille,
  • 2 cuil. à soupe de moutarde de Meaux,
  • 40 cl de crème liquide,
  • 1/2 botte de carottes fanes,
  • 10 g de gros sel/l d’eau,
  • sel, poivre
lapin à la moutarde
Recette extraite du livre “Petits plats pour grandes occasions avec les Compagnons du Goût“ vendu du 1er au 31 décembre 2016 chez les Compagnons du Goût (www.compagnonsdugout.fr)
Prix : 3€ reversés intégralement à l’Association Petits Princes (www.petitsprinces.com)
© Hachette

>> Une fois les ingrédients réunis, suivez la recette en détails du lapin à la moutarde de Meaux en cliquant ici !

 

Le carré de veau à la moutarde à l’estragon, une autre recette de viande à la moutarde qui fait du bien !

Quand on pense recette de viande à la moutarde, on évoque le lapin en tout premier lieu et souvent aussi le carré de porc.

Pour changer les habitudes, vos artisans Compagnons ont travaillé une recette à base de veau et de moutarde à l’estragon. Un délice pour les papilles !

recette de viande à la moutarde

La recette du carré de veau à la moutarde à l’estragon, c’est ici !