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pot au feu de canard au foie gras

Spécial Fêtes | Pot au feu de canard au foie gras

Une envie de changer de la traditionnelle volaille de Noël pour les fêtes de fin d’année ? Vous aimez le pot-au-feu ? Vous aimez le foie gras ?  C’est le bon moment pour tester notre recette de pot au feu de canard au foie gras. Un plat du sud-ouest qui devrait ravir vos convives !

 

5 conseils pour réussir son pot au feu

Qu’il soit à base de bœuf ou de canard, les règles sont les mêmes pour réussir son pot au feu et se régaler. Plat d’hiver à souhaits, suivez dès à présent nos 5 astuces (pour certains, ce sera peut-être un rappel, mais mieux vaut deux fois qu’une !)

  1. Mélangez les textures de viande (au moins 2 à 3 textures pour varier les goûts)
  2. Un bon pot au feu, c’est aussi un bon bouillon (aucune concession ne sera faite sur le bouquet garni)
  3. Pensez toujours à écumer la surface du bouillon
  4. En termes de légumes, carottes et poireaux font la paire. Vous pouvez ajouter des navets, de la courge, des panais… au fil de vos goûts et de vos envies.
  5. Pour éviter que les légumes ne soient trop cuits et se réduisent en bouillie, plongez-les dans le bouillon 20 minutes avant de servir

Pot au feu de canard au foie gras | Les ingrédients

Eric Mola, artisan Compagnon du Goût installé à Lescar dans les Pyrénées Atlantiques, nous fait le plaisir de partager sa recette du pot au feu de canard au foie gras. Pour plus d’authenticité (et d’originalité pour certains), il associe la viande et le foie gras à un légume ancien comme le panais (certains pourront aussi se laisser tenter par le topinambour qui se marie aussi très bien). Un délice !

Commencez par rassembler les ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 cuisses de canard achetées chez votre Compagnon du Goût
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • Sel, poivre du moulin
  • 3 poireaux
  • 6 carottes de couleurs
  • 3 panais
  • 300g de foie gras mi-cuit acheté chez votre Compagnon du Goût • Fleur de sel
pot au feu de canard aux légumes
Recette du pot au feu de canard aux légumes anciens ©Compagnons du Goût

Vous voilà prêt à suivre la recette du pot au feu de canard au foie gras pas à pas :

  1. Quadrillez la peau des cuisses de canard. Placez-les côté peau dans une cocotte et laissez-les dorer 5 min sur chaque face. Retirez au fur-et-à-mesure l’excédent de graisse. Couvrez d’eau froide et portez à ébullition.
  2. Lorsque l’eau bout, ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, l’ail et le bouquet garni. Salez, poivrez. Laissez cuire 1h45 en écumant de temps à autre.
  3. Pendant ce temps, lavez, épluchez et taillez les légumes. 20 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les légumes et retirez le bouquet garni ainsi que l’oignon.

>> La suite de la recette du pot au feu de canard au foie gras, c’est ici, avec en prime u super conseil de Compagnon !