Actualités
volaille de Noël

Quelle volaille pour les fêtes de Noël | 3 recettes à suivre

C’est la question du moment qui traverse les esprits de bon nombre de gourmands : quelle volaille cuisiner pour les fêtes de Noël ? Tandis que certains ne dérogeront pas à la dinde traditionnelle, certains d’entre vous ont des envies de changements. Petit ou grand volatile… pintade, caille, canard avec les Compagnons du Goût, c’est le régal assuré !

 

Volaille de fête, mettez du soleil dans vos assiettes

Cette recette devrait en surprendre plus d’un… Exit la dinde ou le chapon et vive la pintade !

Plus économique, goûteuse à souhaits, facile à préparer, la pintade aux épices et saveurs d’hiver proposée par Frédéric Dossetto-Sendra, Compagnon du Goût à Manosque éveille les papilles des plus gourmands.

Pommes, pistaches, cannelle, raisins, abricots, figues… rien de tel pour un plat tout en nuances et tout en douceur.

volaille de Noël
Pintade aux saveurs d’hiver – © Les Compagnons du Goût

>> Spécial volaille pour les fêtes : la recette détaillée pas à pas en clic

 

Tendance sucrée salée avec les cailles farcies aux raisins

René Puharre, Compagnon du Goût à Nice, nous livre sa fameuse recettes des cailles farcies aux raisins.

Appréciée pour la finesse de sa chair et pour sa saveur incomparable, la caille sera idéale pour le dîner. Réveillon de Noël ou de la Saint-Sylvestre, on vous laisse choisir !

cailles farcies
Recette des cailles farcies aux raisins extraite du livre “Petits plats pour grandes occasions avec les Compagnons du Goût“ ed © Hachette

Rassemblez les ingrédients pour 4 convives (ou pour 8 petits mangeurs) :

  • 8 cailles vidées
  • 8 tranches de lard fumé
  • 20 cl de vin blanc moelleux (type Monbazillac)
  • 10 cl d’armagnac
  • 2 c. à s. d’huile
  • 200 g de foie gras
  • 1 grappe de raisins blancs
  • Sel, poivre

>> La suite de la recette, c’est ici !

 

Quelle volaille pour les fêtes… Vous prendrez bien un peu de canard ?

Le canard a le vent en poupe, durant les fêtes, notamment pour son foie à déguster en terrine ou encore poêlé. Pour votre plat de fête à partager en famille ou en entre amis, et si vous vous laissiez tenter par un classique de la gastronomie : le canard à l’orange.

canard à l'orange en cocotte

Adaptée pour les enfants et tirée du livre “Les grandes recettes des petits marmitons avec les Compagnons du Goût“, cette recette est spéciale.
C’est une invitation à cuisiner en famille… Fous rires garantis !

>> La recette du canard à l’orange pas à pas à préparer en famille