Cochon

Cuisiner le porc, tout un art !

Tout est bon dans le cochon ! Et ce n’est certainement pas les Compagnons du Goût qui vous diront le contraire.
Grillée, rôtie, braisée, la viande de porc se cuisine de mille et une façons. Pour devenir incollables, suivez nos conseils…

 

Bien choisir sa viande de porc

viande de porc

Gare aux idées reçues ! Qu’on se le dise, la viande de cochon n’est pas grasse et entre parfaitement dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

  • Sa chair doit être claire, légèrement rosée.
  • Une viande avec de l’os sera toujours plus goûteuse
  • La viande de porc nécessite un assaisonnement qui permet de relever son goût. Ail, thym, laurier, vin blanc, échalotes confites, citron, pruneaux ou miel, faites-vous plaisir !

 

Conserver le cochon

longe-de-porc

  • Conservez le porc pas plus de 2 à 3 jours dans votre réfrigérateur.
  • Laissez la viande dans son papier d’emballage et placez-là dans un saladier ou un récipient en verre
  • Sortez la viande à l’avance et laissez-la à température ambiante, elle sera plus tendre à la dégustation
  • La viande de porc peut également être congelée plusieurs mois. Attention à bien laisser la viande décongeler, pour que ses qualités gustatives ne soient pas altérées.

 

Cuisiner le porc

Grillé, rôti, braisé ou poché… Le porc peut se cuisiner de mille et une façons.

  • Les morceaux tels les côtes, les grillades, les échines, les travers se cuisinent plutôt à la poêle
  • Les plus grosses pièces comme la palette, les rôtis d’échine, la longe préfèrent le four ou la

morceau cochon

Cuisiner la viande de porc est à la portée de tous, à condition de respecter quelques règles :

  • Pour une viande tendre, faites mariner vos morceaux dans du citron ou du yaourt… Un délice pour les papilles !
  • Pour une viande juteuse et savoureuse, optez pour une cuisson lente à feu modéré
  • Ne piquez jamais la viande avec une fourchette pour la retourner mais utilisez une spatule, sinon elle perdra tout son moelleux et son jus de cuisson.

 

La recette du rôti de porc au lait et aux aromates

roti porc
Rôti de porc au lait et aux aromates – © JF. Mallet (ed Hachette)

Maintenant que vous avez fait le plein d’astuces et de conseils, il est temps de passer à la pratique avec une réinterprétation du rôti de porc, au lait et aux aromates, dont vous nous direz des nouvelles…
La recette en détails, c’est par ici !

BARBIN Julien

Conseil proposé par votre boucher BARBIN Julien

SAINT-PIERRE-D'ALBIGNY
73250