Volaille

Déveiner un foie gras | La technique

A l’approche des fêtes de fin d’année se pose souvent la question de comment déveiner un foie gras. Avec un peu de technique, l’affaire devrait se régler en un tour de main ou presque…

 

Comment déveiner un foie gras ?

  1. Sortez votre foie gras 2h à l’avance avant de le préparer
  2. Pour déveiner un foie gras plus facilement, placez-le dans un peu de lait glacé
  3. Essuyez-le et égouttez-le avec un torchon
  4. Séparez les deux lobes
  5. Déposez-les à plat sur le plan de travail ou sur une planche alimentaire
  6. Incisez-les sur 1 bon centimètre d’épaisseur jusqu’à ce que vous puissiez voir les veines
  7. Enlevez à l’aide d’un couteau pointu la veine centrale en partant de la base du foie
  8. Supprimer les veines secondaires et les petites traces rouges

Et le tour est joué !

 

Après avoir déveiner un foie gras, place à la recette de la terrine !

Avant de vous lancer, suivez  notre liste d’ingrédients pour 6 personnes.

Terrine foie gras
Terrine de foie gras, un incontournable pour les fêtes de fin d’année – © Les Compagnons du Goût

Concrètement, il vous faut :

  • 1 lobe de foie gras de canard de 600g acheté chez votre Compagnon du Goût (géolocalisez-vous et trouvez le Compagnon le plus proche)
  • 1,5 cuil. à café de sel
  • 0,5 cuil. à café de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 3 cuil. à soupe de Cognac
  • du piment d’Espelette

Les courses terminées, passez en cuisine et suivez la recette du foie gras en terrine en détails

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Estelle et Yvon BERTHELEME

Conseil proposé par votre boucher Estelle et Yvon BERTHELEME 

GUERANDE
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