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Conseil sur le boeuf

Quelle sauce
pour accompagner le bœuf ?

La sauce pour accompagner le bœuf est un vaste sujet qui mérite qu’on s’y arrête quelques instants. Les classiques c’est bien, mais les Compagnons vont encore plus loin avec 4 recettes “maison“ qui devraient sublimer vos plats.

Sauce au poivre vert,
un classique !

Pavé de rumsteak ou même filet de bœuf en croûte, la sauce au poivre vert est un classique qui s’accorde à merveille avec le bœuf grillé ou rôti.

  • Commencez par faire suer un oignon émincé dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  • Ecrasez à l’aide d’un couteau 10 poivres et incorporez-les dans la casserole
  • Ajoutez 10cl de Cognac* (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé) et le fond de veau
  • Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié
  • Terminez par 20 cl de crème, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si besoin
  • Servez la sauce bien chaude.
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Une sauce vierge tomatée
pour les brochettes de bœuf

Une idée de sauce pour accompagner le bœuf en brochette ? La cuisson étant déjà bien marquée, laissez-vous tenter par une sauce vierge. De l’huile d’olive, de l’ail, des herbe, des tomates coupés en dés… simplicité et efficacité !

  • Faites revenir un peu d’huile d’olive avec 2 gousses d’ail écrasées.
  • Ajoutez une grappe de tomates cerises coupées en dés.
  • Emincez des herbes (persil, coriandre selon vos goûts).
  • Remuez de temps à autre jusqu’à ce que l’ensemble finisse par confire.
  • Déglacez avec un peu de sauce soja et de la sauce Worcestershire.
  • Poivrez et le tour est joué !

Quelle sauce pour
le bœuf au barbecue ?

Jouez la carte de l’exotisme avec une sauce maison subtile et savoureuse à la fois :

  • Emincez des échalotes, un oignon et hachez gousses d’ail
  • Mélangez 2 cuil. à soupe d’huile neutre (ex : pépin de raisin) avec 3 cuil. à soupe de sauce soja, 1 cuil. à soupe de miel.
  • Ajoutez du gingembre frais haché, mélangez de nouveau.
  • Appliquez cette marinade sur vos morceaux à cuire au barbecue
  • Laissez reposer 2 heures minimum, pour que la viande s’imprègne bien.
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Ketchup maison,
la référence pour un bon burger

En cuisine, c’est comme partout, ce sont les petits détails qui font de grands plats. Vous l’aurez compris, la sauce, le jus, c’est tout un art !

Son goût, sa saveur doivent être en harmonie avec la viande et surtout ils doivent sublimer le plat et non le masquer. C’est donc une question de technique, mais aussi de dosage et d’harmonie.

Rien de tel qu’un bon ketchup maison pour accompagner le burger du boucher.

Et bonne nouvelle, la recette du ketchup maison est hyper simple :

  • Hachez 1 oignon et deux gousses d’ail.
  • Faites chauffer 6 tomates avec 50g de cassonade et 5cl de vinaigre balsamique.
  • Ajoutez un bâton de cannelle, du sel de céleri, l’ail et l’oignon hachés et du poivre.
  • Remuez et incorporez un peu de moutarde anglaise, une pincée de gingembre et une pincée de cinq épices.
  • Laissez revenir 1h.
  • Mixez, filtrez et c’est terminé !

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