aumônières au jambon cru et légumes

Conseil du compagnon

Le porc peut se cuisiner de mille et une façons, encore faut-il savoir quel morceau choisir. Suivez quelques conseils pratiques...
Stéphane THERRIAUD

Recette proposée par votre boucher Stéphane THERRIAUD 

CHARMEIL
03110

Aumônières au jambon cru

4 personne(s)
20 min de préparation
10 min de cuisson

Ingrédients :

  • 4 tranches de jambon cru Sélection des Compagnons du Goût
  • 6 feuilles de brick
  • 200 g de champignons de Paris
  • 12 botte d’asperges vertes
  • 150g de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • Quelques brins de ciboulette

Préparation :

Les aumônières au jambon cru, une recette originale et savoureuse, à réaliser en 30 min chrono !
Recette du soir pour dîner à l’improviste ou pour faire plaisir aux enfants, la réussite tient (en partie) au choix du jambon cru. Fondant, doux et savoureux, demandez à votre artisan de couper quelques tranches du jambon cru Sélection Compagnons du Goût. Vous verrez la différence !

 

Pour la recette des aumônières au jambon cru, suivez les étapes ci-après :

  • Coupez les têtes d’asperges à 8 cm et les queues à 2 cm. Jetez le tout dans l’eau bouillante salée pendant 3 min. Égouttez puis réservez les pointes.
  • Préchauffez le four thermostat 7 (210°). Émincez les champignons, puis faites-les revenir avec les tronçons d’asperges et le jambon cru, coupé en allumettes dans un peu de beurre. Salez, poivrez, ajoutez la crème fraîche et liez le mélange à petit feu pendant 5 min. Humidifiez les feuilles de brick et répartissez sur chacune d’elles la préparation.
  • Formez une aumônière et attachez avec un lien de ciboulette (ou avec un pic).
  • Badigeonnez l’aumônière de beurre fondu puis faîtes dorer au four pendant 3 à 5 min. Ajoutez les pointes d’asperges.