brochettes satay

Conseil du compagnon

Période de fête ou non, il est bon de connaître la technique pour brider une volaille. En bons bouchers charcutiers traiteurs, vos artisans Compagnons du Goût dévoilent leur technique pour une volaille au top !
BLONDEL Jean Francois

Recette proposée par votre boucher BLONDEL Jean Francois

PERIERS
50190

Brochettes Satay

6 personne(s)
2h de repos + 20 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients :

Pour 20 brochettes

  • 600 g de filets de porc coupés en tranches
  • Pour la marinade : 100 ml de lait de coco • 70 g de beurre de cacahouète • le jus d’1/2 citron vert • 1 c. à s. de sauce de soja • 1 pincée de gingembre moulu • Sel • 6 brins de coriandre fraîche hachée
  • Pour la sauce Satay : 100 g de peanut butter • 50 ml de lait de coco • le jus d’1 citron vert • 1 gousse d’ail hachée très fin • 1 pincée de graines de coriandre moulues • 1 c. à s. d’huile de tournesol • 6 brins de coriandre fraîche hachée

Préparation :

Issue du livre “Les Grandes Recettes des Petits Marmitons avec les Compagnons du Goût“, cette de recette de brochettes satay (© Hachette Livre / Deux Coqs d’Or) est un bon moyen pour tester une spécialité d’origine asiatique, plus précisément d’Indonésie. Facile à préparer et à cuisiner en famille, vous allez prendre du plaisir tant au moment de la préparation que de la dégustation.

  1. Dans un grand saladier, mélange tous les ingrédients de la marinade et réserve au frais. Demande à un adulte de t’aider à couper les tranches de porc dans la longueur.
  2. Mets tes lanières dans la marinade et laisse reposer au moins 2 heures au frais.
  3. Pendant ce temps, prépare la sauce Satay en mélangeant dans un bol tous les ingrédients de la sauce. Réserve cette sauce qui accompagnera tes brochettes elle aussi au frais. Demande à un adulte de préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
  4. Quand la viande a bien mariné, sors-la du réfrigérateur et enfile tes lanières sur les brochettes. Mets tes brochettes dans un plat et fais-les griller dans le four pendant 25 minutes.
  5. Surveille bien la cuisson. Quand tes brochettes sont cuites, demande à un adulte de les sortir du four et sers-les aussitôt avec la sauce Satay.

 

Le petit + des Compagnons du Goût pour des brochettes satay réussies à coup sûr : si tu utilises des brochettes en bois, pense à les faire tremper quelques heures dans de l’eau pour éviter qu’elles ne brûlent à la cuisson.