cailles farcies

Recette proposée par votre boucher PUHARRE René

Nice
06300

Cailles farcies aux raisins

4 personne(s)
25 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients :

  • 8 cailles vidées
  • 8 tranches de lard fumé
  • 20 cl de vin blanc moelleux (type Monbazillac)
  • 10 cl d’armagnac
  • 2 c. à s. d’huile
  • 200 g de foie gras
  • 1 grappe de raisins blancs
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Pour les fêtes de fin d’année, vous êtes plutôt amateurs de bonne volaille ou de gibier ? Et si vous vous laissiez tenter par la recette des cailles farcies aux raisins extraite du livre “Petits plats pour grandes occasions avec les Compagnons du Goût“. De quoi faire sensation auprès de vos convives !

 

La recette des cailles farcies aux raisins à suivre pas à pas

  1. Préparez la farce. Coupez le foie gras en dés. Lavez et égrenez la grappe de raisins.
  2. Garnissez les cailles. Salez et poivrez l’intérieur des cailles, remplissez chacune d’elles de deux grains de raisin et de dés de foie gras. Enroulez une tranche de lard fumé autour de chaque caille, puis ficelez l’ensemble avec de la ficelle alimentaire.
  3. Faites cuire les cailles. Faites chauffer de l’huile dans une poêle, puis faites dorer les cailles sur toutes les faces. Couvrez et laissez cuire pendant 15 min. Dans une casserole, faites chauffer le vin moelleux à feu moyen, puis flambez-le et versez-le dans la poêle avec les cailles farcies. Ajoutez le reste des grains de raisin et l’armagnac et laissez mijoter l’ensemble pendant environ 3 min. Retirez la ficelle des cailles et dégustez chaud.