canard à l'orange en cocotte

Conseil du compagnon

Période de fête ou non, il est bon de connaître la technique pour brider une volaille. En bons bouchers charcutiers traiteurs, vos artisans Compagnons du Goût dévoilent leur technique pour une volaille au top !
COQUARD Erwan

Recette proposée par votre boucher COQUARD Erwan

Montrond les Bains
42210

Canard à l’orange en cocotte

4 personne(s)
20 min de préparation
1h de cuisson

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 2 oranges bio non traitées
  • 4 cuisses de canard
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 75 cl de fond de volaille en cube reconstitué
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (facultatif)

Préparation :

A l’approche des fêtes, et si vous cuisinez en famille du canard à l’orange en cocotte ? Laissez-vous tenter par cette délicieuse suggestion qui devrait ravir petits et grands à la fois. Issue du livre “Les grandes recettes des petits marmitons avec les Compagnons du Goût“, vendu au profit de l’Association Petits Princes, pour apprendre aux enfants à cuisiner, la recette du canard à l’orange en cocotte est détaillée pas à pas pour le plaisir des petits…

  1. Demande à une adulte de t’aider pour la première étape. Prends une grande cocotte et fais chauffer l’huile d’olive. Demande à un adulte de faire dorer les cuisses dans l’huile. Rajoute ensuite l’oignon que tu auras émincé.
  2. Laisse cuire un peu à feu doux. Puis zeste une orange et demi et presse-les. Ajoute le zeste et le jus à la cocotte, ainsi que miel et le thym
  3. Remue un peu les cuisses de canard pour les napper de cette marinade. Ajoute le bouillon de volaille, le sel et le poivre et couvre la cocotte. Laisse cuire à feu moyen pendant une heure, en vérifiant toutes les 15 minutes qu’il reste assez de bouillon.
  4. Sers les cuisses avec une jolie rondelle d’orange pour décorer et du thym frais. Avec le fond du bouillon de la cocotte, tu peux faire une sauce en rajoutant une cuillère à soupe de maïzena.

Le petit + des Compagnons du Goût : cette recette est délicieuse avec une purée de patates douces aromatisée avec un zeste de citron, des pommes rissolées ou encore des carottes.