cordon bleu au morbier

Conseil du compagnon

Pizza, tarte ou même chips, souvent on se demande si l’on peut faire cuire le jambon cru ? Une question à laquelle tentent de répondre nos artisans Compagnons du goût, avec en prime des recettes à tester et à déguster dès à présent !
Gaudry Elisabeth et Patrick

Recette proposée par votre boucher Gaudry Elisabeth et Patrick

Bourgtheroulde Infreville
27520

Cordon bleu au morbier et jambon cru

4 personne(s)
20 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients :

  • 4 escalopes de poulet
  • 4 tranches fines de jambon cru Sélection Compagnons du Goût
  • du fromage coulant
  • 4 tranches fines de fromage du pays
  • 4 tranches fines de morbier • 80 grammes de chapelure
  • 30g de parmesan râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Une envie de cordon bleu ? Souvent apparenté à de la mal-bouffe, le cordon bleu est réinterprété en cordon bleu au morbier et jambon cru. Poulet frais, fromage top qualité, jambon cru des Compagnons du Goût, rien de tel pour faire plaisir aux petits comme aux grands (monsieur le Président de la République en tête !)

Simplissime à réaliser en famille, cette recette du cordon bleu au morbier va vous régaler !

  1. Demande à un adulte de t’aider à couper en deux dans le sens de la longueur les escalopes de poulet. Ouvre ton escalope et avec un rouleau à pâtisserie, écrase la. Fais la même chose pour les 4 escalopes.
  2. Prends une escalope ouverte, pose sur la moitié de droite la tranche de morbier et la tranche de jambon. Referme bien l’escalope en la repliant par la moitié tout en veillant à ce que la garniture reste bien à l’intérieur. Tu peux fermer l’escalope sur le côté avec un petit cure-dent. Fais la même chose avec les 4 escalopes.
  3. Demande à un adulte de faire chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle. Pendant ce temps, mets le jaune d’œuf dans une assiette creuse et mélange-le bien. Dans une autre assiette verse ta chapelure, le parmesan et mélange. Prends une escalope et recouvre-la de jaune d’œuf puis de la chapelure au fromage. Cela va paner tes cordons bleus. Demande à un adulte de les cuire à feu vif au début puis doux. Vérifie la cuisson en piquant le cordon bleu avec un petit couteau : le poulet doit être bien blanc mais pas sec.

Le petit + : Quand tu étales tes escalopes de poulet, pour éviter qu’elles ne collent, glisse-les entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Cette recette du cordon bleu au morbier et jambon cru est issue du livre “Les grandes recettes des petits marmitons avec les Compagnons du Goût“ vendu au profit de l’Association Petits Princes du 24 novembre au 24 décembre 2018