creme de topinambour au foie gras

Conseil du compagnon

A l’approche des fêtes de fin d’année se pose souvent la question de comment déveiner un foie gras. Avec un peu de technique, l’affaire devrait se régler en un tour de main ou presque…

Recette proposée par votre boucher Philippe LEHUGEUR 

CHEVREUSE
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Crème de topinambour au foie gras

4 personne(s)
30 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients :

  • 400 g de topinambour
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 10 g de beurre
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fleurette
  • 100 g de foie gras cru sélectionné par votre Compagnon du Goût
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Les légumes anciens, appelés aussi les légumes oubliés, ont le vent en poupe et se déclinent de multiples façons. Testez la crème de topinambour au foie gras, pour un plat de fête sans grande prétention, mais tout en saveurs. Facile, rapide, à présenter en mise en bouche ou en entrée, la crème de topinambour au foie gras est une valeur sûre. Alors à vos tabliers !

À suivre, la recette de la crème de topinambour au foie gras détaillée pas à pas

  • Pelez et taillez les topinambours en cubes.
  • Emincez l’oignon et les échalotes. Faites-les suer dans une casserole. Ajoutez les topinambours et couvrez durant 10 min.
  • Recouvrez la préparation de bouillon de volaille. Laissez cuire 15 min environ.
  • Mixez le tout dans un blender ou au mixeur plongeant avec la crème liquide. Salez, poivrez.
  • Coupez le foie gras en tranches régulières un peu épaisses. Dans une poêle à feu vif, snackez-les de chaque côté (1 min aller/retour). Il faut que le foie gras reste rosé.
  • Versez le velouté. Ajoutez le foie gras poêlé et décorez de quelques brins de verdure.

Notre conseil : variez les plaisirs !

La crème de topinambour au foie gras peut également être réalisée avec du butternut ou des haricots blancs. Autre conseil majeur : pensez à fariner légèrement les tranches de foie gras pour qu’elles se tiennent mieux à la cuisson.