accompagenement barbecue

Conseil du compagnon

Savoir choisir le jambon blanc n’est pas forcément inné pour tout consommateur, même gourmet. Les Compagnons du Goût, la référence des artisans charcutiers en France, vous aident à y voir plus clair !

Recette proposée par votre boucher Dominique ORGEUR 

MENTON
06500

Duo de gaspachos des Compagnons

4 personne(s)
2h repos + 40 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients :

  • Gaspacho au poivron : 1 melon 1 tomate 2 gousses d’ail 1 oignon 2 poivrons rouges  sel fin et poivre du moulin  piment d’Espelette tabasco  4 tranches de jambon cru Sélection Compagnons du Goût • quelques tranches de chorizo de votre Compagnon du Goût
  • Gaspacho à la courgette : 3 courgettes • 1 oignon • 1 gousse d’ail • 1 cuil à soupe d’huile d’olive • ½ cube • sel et poivre du moulin • 1 cuil à café de curry • 1 cuil à soupe de pesto • pignons • basilic
  • Mousse de jambon cuit : 2 tranches de jambon cuit Sélection Compagnons du Goût • 10 cl de crème liquide • sel, poivre • paprika • piment d’Espelette • 1 blanc d’œuf • ciboulette

Préparation :

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Coupez le melon en morceaux (prélevez quelques billes pour les brochettes). Lavez et enlevez la peau et les pépins de la tomate. Pressez l’ail et émincez l’oignon. Rincez les poivrons et passez-les sous le grill du four jusqu’à ce que la peau se décolle. Laissez-les refroidir. Coupez-les en morceaux.
  • Placez tous les ingrédients dans un blender ou un mixeur. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un velouté. Salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette, quelques gouttes de tabasco et réservez au frais.
  • Rincez et coupez les courgettes grossièrement sans les éplucher. Emincez l’oignon et pressez l’ail. Dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon, les courgettes et l’ail. Recouvrez d’eau bouillante et poursuivez la cuisson 15 min. Mélangez jusqu’à obtention d’un velouté. Salez et poivrez si besoin. Ajoutez le curry et le pesto. Une fois refroidi, réservez le gaspacho au frais.
  • Mixez le jambon cuit des Compagnons du Goût (gardez 1 tranche) avec la crème fraîche. Salez, poivrez, ajoutez une pointe de paprika. Montez le blanc d’œuf en neige. Incorporez-le à la préparation. Ajoutez la ciboulette ciselée et mélangez. Placez au frais 1 h.
  • Avant de servir, mélangez les gaspachos, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Coupez les tranches de jambon cru et jambon blanc en lamelles. Ajoutez-le jambon cru sur le gaspacho au poivron et accompagnez d’une brochette chorizo/bille de melon/jambon cru en chiffonnade. Placez les dés de jambon blanc sur la mousse, ajoutez des pignons et la ciboulette ciselée.