Conseil du compagnon

En tête des plats préférés des Français, le boeuf Bourguignon peut vite virer au cauchemar si l’on ne respecte pas quelques astuces. Les Compagnons vous délivrent 6 secrets à respecter pour un plat réussi !
GRAS Valérie

Recette proposée par votre boucher GRAS Valérie

SAINT-CLÉMENT-DE-RIVIÈRE
34980

Gardiane de Taureau

4 personne(s)
30 min de préparation
2h20 de cuisson

Ingrédients :

  • 2 oignons
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouteille de vin corsé (Corbières ou Costières de Nîmes – l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)
  • 800 g de viande de taureau de Camargue AOC (collier, jarret, os à moelle) dégraissée et coupée en morceaux
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 5 dl de bouillon
  • 1 tranche de pain bien sec
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation :

La gardiane de taureau se prépare de la façon suivante :

  • La veille, épluchez et coupez grossièrement les oignons puis coupez la viande en cubes de 2,5 cm. Recouvrez l’ensemble de vin. Ajoutez le thym, le laurier et laissez mariner 24h.
  • Le lendemain, égouttez les morceaux de viande et saisissez-les dans l’huile chaude 3 min de chaque côté.
  • Retirez la viande. Faites suer la garniture aromatique avec l’ail coupée en morceaux.
  • Dans la cocotte, placez la viande, le vin, le bouillon, le sel et le poivre et laissez mijoter pendant 2 h, à demi couvert en remuant régulièrement.
  • Au bout de 2h, sortez les morceaux de viande hors du feu et réservez. Les oignons et l’ail doivent être réduits en purée. A défaut, passez-les au mixeur et remettez-les dans la sauce.
  • Après avoir ajouté le pain râpé, faites bouillir la sauce, sans cesser de remuer pendant 5 min. Rajoutez la viande, vérifiez l’assaisonnement. Pour surprendre vos convives, montez la viande sur un pic et accompagnez de tagliatelles à l’encre de seiche.
  • Conseil de Compagnon : la gardiane peut aussi être préparée avec de la viande de boeuf. Pour en savoir plus sur les morceaux de boeuf à choisir, veuillez consulter l’article consacré à cette thématique

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