Conseil du compagnon

De loin la plus connue avec sa belle robe toute blanche voire crème, la race Charolaise est originaire, comme son nom l’indique, de Charolles en Saône-et-Loire.

Recette proposée par votre boucher Eric BOST 

BORDEAUX CAUDERAN
33200

Gratin du soleil, boeuf haché

6 personne(s)
15 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 2 tomates bien mûres
  • 400 g de viande hachée
  • 1 oignon frais
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de parmesan
  • Huile d’olive
  • Thym – Romarin
  • Sel, poivre

Préparation :

Pour votre gratin du soleil à base de viande de boeuf :

  • Faites revenir la viande hachée à feu doux, avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et l’oignon coupé en dés. Salez, poivrez et réservez.
  • Coupez 2 courgettes, 2 aubergines et 2 tomates en gros dés et faites-les revenir avec un peu d’huile d’olive, du romarin et du thym, durant 5-7 min. Pressez l’ail, ajoutez la viande hachée aux légumes et mélangez.
  • Dans un plat à gratin, disposez le mélange au fond du plat, puis recouvrez avec la courgette et la tomate restantes, coupées en tranches. Pour faire dorer, rajoutez des copeaux de parmesan. Salez et poivrez si besoin.
  • Enfournez durant 20 minutes, à four chaud (thermostat 7), en vérifiant à mi-cuisson. Au moment de servir, décorez avec quelques brins de romarin.
  • Conseil de Compagnon : cette recette peut également être réalisée avec de l’agneau haché ou de la viande de veau haché.