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Conseil du compagnon

Savoir choisir le jambon blanc n’est pas forcément inné pour tout consommateur, même gourmet. Les Compagnons du Goût, la référence des artisans charcutiers en France, vous aident à y voir plus clair !
Florent SALLES

Recette proposée par votre boucher Florent SALLES 

SOMMIERES
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Makis de jambon

4 personne(s)
25 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients :

  • 200 g de riz long blanc et noir
  • 8 cuil. à café de vinaigre de riz
  • 1,5 cuil. à café de sel
  • 4 cuil. à café de sucre semoule
  • 1 avocat
  • 200 g de jambon cuit fermier Sélection Compagnons du Goût
  • 20 g de sésame
  • 6 nori (algues)
  • sauce soja
  • wasabi

Préparation :

  • Lavez le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire et faites-le cuire 10 à 15 min. dans l’eau bouillante ou au rice cooker.
  • Dans un bol, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre, puis réservez.
  • Epluchez l’avocat. Coupez-le ainsi que le jambon en lamelles de 4 mm de diamètre.
  • Versez le riz sans eau dans un grand plat, arrosez-le du mélange à makis.
  • Sur une natte de bambou, déposez une feuille de nori. Recouvrez avec le riz sur toute la largeur sur un ½ cm d’épaisseur et sur 7 cm de longueur, puis le jambon et garniture au centre du riz.
  • Commencez à rouler, en faisant pression avec les doigts, pour que le rouleau soit compact et homogène. Terminez le rouleau en ramenant la feuille de nori sur le début de la feuille.
  • Refaites la même manipulation en commençant par la tranche de jambon, puis le riz et ainsi de suite.
  • Coupez les rouleaux en rondelles de 1,5 cm. Accompagnez de sauce soja et de wasabi.