
Conseil du compagnon
Savoir choisir le jambon blanc n’est pas forcément inné pour tout consommateur, même gourmet. Les Compagnons du Goût, la référence des artisans charcutiers en France, vous aident à y voir plus clair !

Makis de jambon
4 personne(s)
25 min de préparation
15 min de cuisson
Ingrédients :
- 200 g de riz long blanc et noir
- 8 cuil. à café de vinaigre de riz
- 1,5 cuil. à café de sel
- 4 cuil. à café de sucre semoule
- 1 avocat
- 200 g de jambon cuit fermier Sélection Compagnons du Goût
- 20 g de sésame
- 6 nori (algues)
- sauce soja
- wasabi
Préparation :
- Lavez le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire et faites-le cuire 10 à 15 min. dans l’eau bouillante ou au rice cooker.
- Dans un bol, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre, puis réservez.
- Epluchez l’avocat. Coupez-le ainsi que le jambon en lamelles de 4 mm de diamètre.
- Versez le riz sans eau dans un grand plat, arrosez-le du mélange à makis.
- Sur une natte de bambou, déposez une feuille de nori. Recouvrez avec le riz sur toute la largeur sur un ½ cm d’épaisseur et sur 7 cm de longueur, puis le jambon et garniture au centre du riz.
- Commencez à rouler, en faisant pression avec les doigts, pour que le rouleau soit compact et homogène. Terminez le rouleau en ramenant la feuille de nori sur le début de la feuille.
- Refaites la même manipulation en commençant par la tranche de jambon, puis le riz et ainsi de suite.
- Coupez les rouleaux en rondelles de 1,5 cm. Accompagnez de sauce soja et de wasabi.