poulet aux écrevisses

Conseil du compagnon

Période de fête ou non, il est bon de connaître la technique pour brider une volaille. En bons bouchers charcutiers traiteurs, vos artisans Compagnons du Goût dévoilent leur technique pour une volaille au top !

Recette proposée par votre boucher Bastard Viandes 

ANNEMASSE
74100

Poulet aux écrevisses et au Champagne

6 personne(s)
30 min de préparation
1h de cuisson

Ingrédients :

  • 1 gros poulet fermier préparé par votre Compagnon du Goût
  • 50 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 1 échalote
  • 2 poireaux
  • 30 cl de crème fraîche
  • 75 cl de Champagne (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)
  • 18 écrevisses fraîches
  • 3 branches cerfeuil
  • 1 bouquet d’estragon
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Le poulet aux écrevisses et Champagne, un classique de la gastronomie française revisité par les Compagnons du Goût pour les fêtes de fin d’année. À suivre, la recette détaillée pas à pas. Vous allez vous régaler !

Avant de commencer, découvrez comment brider une volaille ?

Maintenant que vous savez tout, il est temps de passer aux choses sérieuses…

  • Sortez la volaille 30 minutes avant cuisson. Massez la peau avec le beurre et 1 cuil. à soupe d’huile
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Epluchez et taillez l’échalote. Déposez-la près de la volaille et enfournez le tout pour 1h de cuisson. Ajoutez un demi verre d’eau.
  • Lavez et taillez les poireaux en rondelles. Ebouillantez-les 10 min puis réservez.
  • Préparez les écrevisses en veillant bien à la châtrer (enlevez le boyau central pour éviter toute amertume). Faites-les revenir à feu vif avec 1 cuil. à soupe d’huile. Quand elles rougissent, retirez-les du feu. Décortiquez-les et réservez.
  • Dans une poêle, faîtes revenir la crème fraîche et le Champagne (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé) à feu doux. Ajoutez le cerfeuil et l’estragon ciselés et laissez mijoter une dizaine de minutes.
  • Dix minutes avant la fin de la cuisson, arrosez la volaille du mélange crème/Champagne. Ajoutez les écrevisses, les poireaux et terminez la cuisson.

 

Conseils de Compagnons

Pour garder tout le moelleux de la volaille, pensez à arroser régulièrement le poulet aux écrevisses et Champagne. Cette recette peut se réaliser avec une poularde. Vous pouvez aussi remplacer les écrevisses par des langoustines.