risotto jambon

Conseil du compagnon

Savoir choisir le jambon blanc n’est pas forcément inné pour tout consommateur, même gourmet. Les Compagnons du Goût, la référence des artisans charcutiers en France, vous aident à y voir plus clair !
Jean-Jacques BOULANGER

Recette proposée par votre boucher Jean-Jacques BOULANGER 

CEYRESTE
13600

Risotto de coquillettes au jambon fermier

4 personne(s)
15 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients :

  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 2 petites courgettes
  • 350 g de coquillettes
  • 25 cl de crème liquide
  • 150 g de parmesan
  • sel et poivre du moulin
  • pignons
  • 4 tranches de jambon fermier Sélection Compagnons du Goût

Préparation :

Que diriez-vous de réinterpréter un plat de notre enfance, façon risotto de coquillettes au jambon fermier. Certes, c’est un plat hyper régressif, mais assumez, vous allez vous régaler !

Suivez les étapes ci-après pour un risotto de coquillettes au jambon fermier parfaitement maîtrisé !

  • Faites un bouillon avec 1 l d’eau et un cube “volaille“, puis laissez frémir à feu doux.
  • Versez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une poêle chaude. Ajoutez les échalotes émincées, mélangez jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes, puis déposez les courgettes coupées en petits cubes.
  • Versez les coquillettes, mélangez délicatement pour éviter qu’elles n’attachent. Mouillez avec le bouillon en plusieurs fois et laissez cuire 10 min.
  • Ajoutez la crème et laissez réduire à feu doux.
  • Hors du feu, incorporez le parmesan coupé en lamelles. Salez, poivrez et terminez par quelques pignons.
  • Une fois la préparation bien prise, taillez les tranches de jambon fermier des Compagnons du Goût en triangles. Ajoutez le risotto et roulez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un cône.