
Conseil du compagnon
Savoir choisir le jambon blanc n’est pas forcément inné pour tout consommateur, même gourmet. Les Compagnons du Goût, la référence des artisans charcutiers en France, vous aident à y voir plus clair !

Risotto de coquillettes au jambon fermier
4 personne(s)
15 min de préparation
15 min de cuisson
Ingrédients :
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 2 petites courgettes
- 350 g de coquillettes
- 25 cl de crème liquide
- 150 g de parmesan
- sel et poivre du moulin
- pignons
- 4 tranches de jambon fermier Sélection Compagnons du Goût
Préparation :
Que diriez-vous de réinterpréter un plat de notre enfance, façon risotto de coquillettes au jambon fermier. Certes, c’est un plat hyper régressif, mais assumez, vous allez vous régaler !
Suivez les étapes ci-après pour un risotto de coquillettes au jambon fermier parfaitement maîtrisé !
- Faites un bouillon avec 1 l d’eau et un cube “volaille“, puis laissez frémir à feu doux.
- Versez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une poêle chaude. Ajoutez les échalotes émincées, mélangez jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes, puis déposez les courgettes coupées en petits cubes.
- Versez les coquillettes, mélangez délicatement pour éviter qu’elles n’attachent. Mouillez avec le bouillon en plusieurs fois et laissez cuire 10 min.
- Ajoutez la crème et laissez réduire à feu doux.
- Hors du feu, incorporez le parmesan coupé en lamelles. Salez, poivrez et terminez par quelques pignons.
- Une fois la préparation bien prise, taillez les tranches de jambon fermier des Compagnons du Goût en triangles. Ajoutez le risotto et roulez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un cône.