tartare st jacques

Conseil du compagnon

Pizza, tarte ou même chips, souvent on se demande si l’on peut faire cuire le jambon cru ? Une question à laquelle tentent de répondre nos artisans Compagnons du goût, avec en prime des recettes à tester et à déguster dès à présent !

Tartare de Saint Jacques aux œufs de saumon et jambon cru

6 personne(s)
15 min + repos 3h de préparation
7 min de cuisson

Ingrédients :

  • 12 noix de Saint Jacques dont 4 avec le corail
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 citrons verts
  • 2 cuil. à café de piment de Cayenne
  • 1 boîte d’œufs de saumon
  • roquette
  • 2 tranches de jambon cru Sélection Compagnons du Goût

Préparation :

  • Coupez les noix de Saint Jacques en dés réguliers. Placez-les dans une coupelle et faites-les mariner avec le mélange huile d’olive/citron vert. Assaisonnez selon votre goût avec le poivre, le sel et le piment de Cayenne.
  • Dressez vos verrines en respectant l’ordre suivant : Saint Jacques, œufs de saumon, Saint Jacques. Décorez avec le corail et un brin de roquette. Réservez au frais 3 h minimum.
  • 1 h avant de servir, préchauffez votre four à 180°. Recouvrez la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé. Coupez les tranches de jambon cru Sélection Compagnons du Goût en deux et enfournez-les 5 à 7 min, afin de les colorer et de les rendre bien croustillantes. Sortez-les du four et réservez.
  • Au moment de servir, déposez une chips de jambon cru Sélection Compagnons du Goût sur chaque verrine ou pour un effet dips plantez-la directement dans le tartare.

 

  • Conseils de Compagnons : pour faciliter la découpe des Saint Jacques, fraîches de préférence, placez-les dans un film au congélateur pendant 15 min. Cette recette peut également être réalisée avec des œufs de hareng et du lard fumé.