pique-nique chic

Conseil du compagnon

Pizza, tarte ou même chips, souvent on se demande si l’on peut faire cuire le jambon cru ? Une question à laquelle tentent de répondre nos artisans Compagnons du goût, avec en prime des recettes à tester et à déguster dès à présent !
Didier GUERIN

Recette proposée par votre boucher Didier GUERIN 

MORTAGNE SUR GIRONDE
17120

Tartine Basque

4 personne(s)
10 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à café de piment d’Espelette
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin
  • 1 oeuf dur
  • 2 belles tranches de jambon cru Sélection Compagnons du Goût
  • 4 tranches de pain au levain
  • 1 belle tomate juteuse
  • cerfeuil frais

Préparation :

Et si vous mettiez un peu de soleil sur vos buffets avec cette recette de tartine basque. Le principe : une piperade, spécialité régionale du pays basque, assemblée sur un très bon pain au levain. Rien de tel pour réveiller vos papilles !

Pour une tartine basque pour 4 personnes, suivez les étapes ci-dessous :

  • La veille, préparez la piperade : lavez, épépinez et coupez en dés les poivrons, le piment, l’oignon et hachez finement 1 gousse d’ail. Faites mijoter l’ensemble dans l’huile d’olive 20 min. Tranchez le pain et réservez-le dans un linge sec.
  • Le lendemain, frottez le pain avec l’ail et la tomate. Ajoutez la piperade, l’œuf préalablement râpé et le jambon en lanières.
  • Présentez la tartine en disposant quelques feuilles de roquette et de cerfeuil.