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recette du foie gras à l'alsacienne

La meilleure recette du foie gras à l’alsacienne

Pas de marchés de Noël cette année ! Alors à défaut de partir quelques jours, l’Alsace vient à vous avec la recette du foie gras à l’alsacienne imaginée par vos artisans Compagnons du Goût. Une recette idéale en ces jours d’hiver ou pourquoi pas pour varier les plaisirs à Noël.

 

Recette du foie gras à l’alsacienne, la liste des ingrédients

Vous vous imaginiez déjà faire quelques emplettes entre Colmar, Strasbourg et les villages typiques alsaciens (Riquewihr, Ribeauvillé, Kaysersberg en tête) ? Cette année, il faut se résoudre à voyager de loin.

Pas de marchés de Noël, certes, mais pourquoi ne pas s’évader depuis votre cuisine ? Les Compagnons du Goût sont bien décidés à faire voyager vos papilles à travers une recette simple et savoureuse : le foie gras à l’alsacienne.

recette du foie gras à l'alsacienne

En termes d’ingrédients, Vincent Schmitt, Compagnon du Goût à Colmar recommande pour 4 personnes :

  • 8 pommes de terre ratte
  • 1 feuille de laurier + 2 branches de thym + 6 brins de ciboulette
  • 1 gros oignon blanc
  • 30 g de beurre
  • 150 g de choucroute crue
  • 1 baie de genièvre + 1 pincée de mélange à pain d’épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade)
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive + 1 cuil. à café de vinaigre de Xérès
  • sel, poivre
  • 200 g de foie gras d’oie mi cuit en morceaux sélectionné par votre Compagnon du Goût

 

La recette du foie gras à l’alsacienne pas à pas

Les ingrédients réunis, il est temps de passer à la préparation.

En termes de timing, comptez 20 minutes de préparation et 1h10 de cuisson.

  1. Tout d’abord, commencez par laver les pommes de terre, le laurier, le thym, la ciboulette. Puis réservez.
  2. Ensuite, émincez l’oignon et faites-le blondir dans le beurre moussant 4 min.
  3. Pendant ce temps, lavez deux fois la choucroute à l’eau chaude et ajoutez-la dans la compote d’oignons avec la baie de genièvre écrasée. Faites mijoter 50 min. À mi-cuisson, ajoutez le mélange à pain d’épices.
  4. Émincez la ciboulette et mélangez-la au vinaigre et à l’huile d’olive. Salez, poivrez.
  5. 15 minutes avant la fin de cuisson de la choucroute, faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée bouillante avec le thym et le laurier 15 à 20 min.
  6. Enfin, coupez le foie gras avec un couteau trempé préalablement dans l’eau chaude. Disposez les pommes de terre en couches, le chou, le foie gras. Déposez, à côté, un trait de vinaigrette à la ciboulette et servez aussitôt.

En prime, quelques petits conseils de Compagnons à suivre. Pour les adeptes du foie gras, il est possible d’utiliser du foie cru coupé en copeaux qui sera juste tiédi par la chaleur des autres ingrédients. Vous pouvez aussi ajouter de la fraîcheur en préparant un mélange de cerfeuil, roquette et ciboulette.Et dernière précision : la recette peut être réalisée  avec du foie gras de canard.