Recette de Bœuf
Boeuf bourguignon
facile
Boeuf bourguignon facile
Ingrédients
- 1,5 kg de bœuf à braiser coupés en cubes par votre Compagnon du Goût
- 75 cl de vin rouge de Bourgogne (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 3 oignons jaunes
- 3 carottes
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 200g de lard fumé
- 20g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 200g de petits oignons grelots
- 200g de champignons de Paris
- 1 sucre
Un boeuf bourguignon facile à cuisiner, ça vous tente ? Plus qu'une promesse, c'est la recette à tester sans attendre. Plat préféré des Français, vous allez faire des heureux. A table !
Préparation
La veille :
- Dans un saladier, couvrez la viande de vin.
- Ajoutez le bouquet garni, les oignons et les carottes émincés, l’huile d’olive (2 cuil. à soupe).
- Réservez une nuit au frais.
Le lendemain :
- Sortez la viande et égouttez-la ainsi que les légumes.
- Blanchissez le lard en dés 1 min dans l’eau bouillante. Essuyez-les et réservez.
- Dans une cocotte, faites-les revenir avec le beurre et l’huile (1 cuil. à soupe) jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Remplacez par la viande à colorer de chaque côté.
- Ajoutez les oignons et les carottes.
- Versez la marinade et la gousse d’ail hachée.
- Portez à ébullition, puis écumez.
- Salez légèrement, poivrez puis couvrez.
- Laissez mijoter à feu doux 2h30.
Finition
- Épluchez et faites revenir 5 min les oignons grelots dans du beurre.
- Gardez les sucs de cuisson et faites revenir les champignons de Paris émincés 10 min. Réservez.
- Une fois la cuisson terminée, retirez la viande, les lardons et les carottes.
- Passez la sauce au chinois et ajoutez un sucre.
- Remettez tout dans la cocotte (viande, lardons, carottes, oignons grelots, sauce) et réchauffez à feu vif 5 minutes supplémentaires. Votre boeuf bourguignon facile est prêt à déguster !
L'astuce du boucher
Cette recette de boeuf bourguignon facile à cuisiner est encore plus savoureuse si vous variez les morceaux de viande (jumeau, gîte, macreuse, paleron, joue).
Chez nous, la recette du boeuf bourguignon se marie à merveille avec un bon plat de macaronis ou simplement de quelques pommes de terre vapeur.
Meilleur réchauffé, ce plat peut également être préparé à l’avance. Une bonne nouvelle pour ceux qui veulent anticiper !
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