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Jambalaya facile comme en Louisiane - Compagnons du Goût
Entete Cochon

Recette de Cochon

Jambalaya facile
Comme en Louisiane

Jambalaya

Jambalaya facile Comme en Louisiane

4 pers.
10 min
45 min

Ingrédients

  • 50 cl eau
  • 1 cube de volaille
  • 1 oignon jaune
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 poivron vert
  • 1 petite branche de céleri
  • 300 g de riz rond
  • 1 tranche épaisse de jambon cuit fermier Sélection Compagnons du Goût (150g)
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 200 g de chorizo
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre, 1 cuil. à café de piment de Cayenne
  • 12 crevettes roses
  • 2 tranches d’ananas
  • Persil plat

Moins connue que la traditionnelle paëlla, la recette du jambalaya facile comme en Louisiane est un plat complet qui laisse place à la convivialité et au voyage. Salé sucré, épicé juste comme il faut, en quelques bouchées, vos papilles vont voyager...

Préparation

  1. Portez à ébullition 50 cl d’eau, délayez le bouillon cube et réservez.
  2. Dans une sauteuse, faites suer l’oignon émincé dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il devienne translucide (3 min).
  3. Versez le poivron coupé en dés, la branche de céleri puis le riz.
  4. Laissez cuire 5 min.
  5. Coupez le jambon et le chorizo en rondelles.
  6. Faites-les revenir avec le riz 3 min.
  7. Ajoutez les tomates concassées et la gousse d’ail hachée.
  8. Arrosez avec le bouillon, salez, poivrez et ajoutez le piment.
  9. Laissez mijoter 25 min à couvert jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé.

finition

  1. Ajoutez les crevettes décortiquées et l’ananas en dés.
  2. Poursuivez la cuisson 5 min.
  3. Rectifiez l’assaisonnement si besoin, ciselez le persil et servez aussitôt.

L'astuce du boucher

Pour un plat encore plus complet, vous pouvez ajouter deux blancs de poulet coupés en lamelle.
Si vous n’avez pas piment de Cayenne, remplacez par le piment d’Espelette.
Faites bien attention à l’assaisonnement, car avec le chorizo, le plat peut vite être très relevé.

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CONSEILS DE COMPAGNONS

Jambalaya,
un drôle de nom

Vous voulez changer de la traditionnelle paëlla et jouer la carte de la originalité ? Misez sur le jambalaya comme en Louisiane.
Ce plat à base de riz , de jambon et de chorizo vient de Nouvelle Orléans et de Louisiane. Sur le plan de l’étymologie, on doit très certainement son nom à “jamba“ pour jambon et “aya“ pour riz (dialecte africain). Une chose est sûre, ses affluences sont multiples et on peut le customiser à souhait, en ajoutant des légumes grillés, des crevettes, de la tomate (qui remplace le safran si précieux pour la paëlla)…
Bonne dégustation !

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