Recette d'Agneau
Épaule d’agneau
Farcie aux champignons
Épaule d’agneau Farcie aux champignons
Ingrédients
Pour la farce :
- 400 g de champignons de Paris
- 20 g de beurre
- 3 échalotes
- 2 tranches de pain rassis (sans la croûte)
- 5 cl de lait
- 1 bouquet de persil plat
- 3 gousses d’ail
- 2 jaunes d’œuf
- 3 tranches de jambon cru Sélection Compagnons du Goût
- 200 g de viande de veau hachée
- 1 épaule d’agneau de 1,5 kg désossée par votre Compagnon du Goût
- sel, poivre du moulin
- muscade
- 10 cl huile d’olive
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
A Pâques ou au printemps, rien de tel qu'une bonne épaule d'agneau farcie aux champignons pour changer du classique gigot d'agneau. Découvrez notre recette détaillée pas à pas, pour un succès garanti auprès de vos convives !
Préparation
commencez par préparer la farce :
- Lavez et faites revenir le champignons dans le beurre 15 min avec les échalotes émincées.
- Faites gonfler le pain dans un peu de lait.
- Hachez le persil et l’ail, ajoutez les jaunes d’œuf, le pain essoré, le jambon cru et la viande de veau.
ensuite :
- Placez l’épaule d’agneau sur le plan de travail et assaisonnez-la (sel, poivre, muscade).
- Déposez la farce au centre de l’épaule, refermez, roulez et ficelez serré comme un rôti (tour complet, croisez dessus dessous et faites un nœud).
- Dans une cocotte avec 5 cl d’huile, saisissez l’épaule d’agneau farcie aux champignons sur toutes les faces 5 min.
- Glissez-la dans un plat allant au four. Enduisez du reste d’huile d’olive.
- Ajoutez le thym, le laurier, un peu d’eau dans le fond du plat et laissez rôtir 50 min à 180° (th 6).
Finition
- Veillez à retourner l’épaule d’agneau farcie aux champignons à mi-cuisson, en l’arrosant du jus.
- Au moment de servir, retirez la ficelle et coupez l’épaule en tranches.
- Replacez la viande dans le plat allant au four et couvrez d’aluminium, le temps que la chair se détende.
L'astuce du boucher
Pour une note plus ensoleillée, vous pouvez aussi ajouter quelques tomates séchées à la farce de votre épaule d’agneau farcie aux champignons.
Accompagnez l’épaule d’agneau de pommes de terre au four ou de pommes boulangères.
LeS conseilS dE compagnonS
Pâté en croûte
La tradition qui a du bon
Soucieux de proposer les meilleurs produits, les Compagnons du Goût ont développé une gamme de produits charcutiers, avec notamment un pâté en croûte fermier très apprécié en boutique.
Nature ou forestier, cette entrée est idéale pour vous mettre en bouche avant la dégustation de l’épaule d’agneau farcie aux champignons.