Recette de Bœuf
Filet de boeuf
Au foie gras
Filet de boeuf Au foie gras
Ingrédients
- 1 filet de bœuf de 1,5 kg préparé par votre Compagnon du Goût
- 30 g de beurre
- 10 cl d’huile neutre (pépin de raisin)
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 30 cl de bouillon de volaille
- 100 g de foie gras mi cuit
- 2 cuil. à soupe de crème épaisse
- • sel et poivre du moulin
Plat de fête par excellence, le filet de boeuf au foie gras devrait épater vos convives. Morceau de premier choix, le filet est une bonne alternative pour changer de l'habituelle volaille de Noël. Une suggestion facile à réaliser en un temps mini !
Préparation
- Sortez le filet de bœuf à l’avance.
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans une cocotte, faites fondre 20g beurre avec l’huile.
- Saisissez le filet de bœuf sur toutes les faces durant 5 min.
- Déposez le filet de bœuf dans un plat allant au four avec son jus.
- Ajoutez l’oignon émincé, le thym et le laurier et enfournez pour 40 min.
Finition
Pour la sauce au foie gras :
- Faites chauffer le beurre restant avec le bouillon.
- Ajoutez le foie gras en dés, mélangez et laissez réduire à feu doux.
- Quand il reste 1/3 de liquide, salez, poivrez, ajoutez la crème.
- Hors du feu, terminez par le mixeur plongeant.
- Une fois la viande cuite, coupez-la en tranches et laissez-la reposer 5 min avant de servir.
L'astuce du boucher
Accompagnez votre filet de boeuf au foie gras d’une purée de potiron ou d’un gratin de pommes de terre aux cèpes pour une note encore plus festive.
Ensuite, nappez de sauce à votre convenance et le tour est joué !
LES CONSEILS DE COMPAGNONS
3 repères
pour bien cuire son rôti de bœuf
- Niveau temps de cuisson, comptez 12 à 15 minutes de cuisson par livre (500 g).
- Pour une cuisson parfaitement maîtrisée, utilisez de préférence une sonde.
- Ne salez jamais le rôti avant de le cuire : préférez un assaisonnement au moment du service.