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Gigot de 7 heures - Compagnons du Goût
Entete Agneau2

Recette d'Agneau

Gigot
de 7 heures

cuisiner un gigot d’agneau

Gigot de 7 heures

6 pers.
40 min + 12H de repos
7 h

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau de 2 kg préparé par votre Compagnon du Goût
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 75 cl de Beaume-de-Venise (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 3 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 1 orange non traitée
  • 10 échalotes
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • sel, poivre

Le gigot de 7 heures, un classique de la gastronomie ! Et pourtant, bon nombre de gourmands sont frileux à l'idée de se lancer... Pas de panique, suivez pas à pas notre recette, pour une dégustation savoureuse et moelleuse à la fois !

Préparation

La veille, préparez la marinade du gigot de 7 heures :

  1. Mélangez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive avec 30 cl Beaume-de-Venise, les gousses d’ail écrasées, le romarin et faites réduire d’un tiers à feu vif.
  2. A l’aide d’un pinceau, enduisez le gigot de 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et de la marinade.
  3. Filmez et réservez au frais 12h minimum.

Le jour J

  1. Sortez 3h à l’avance le gigot d’agneau mariné.
  2. Dans une cocotte, avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, faites dorer le gigot sur toutes les faces.
  3. Ajoutez les carottes coupées en dés, le bouquet garni, les zestes d’orange et les échalotes entières.
  4. Laissez mijoter 30 min. Ajoutez 30 cl de Beaume de Venise.
  5. Hors du feu, flambez et faites cuire à couvert 30 min.
  6. Ajoutez un peu d’eau chaude si besoin, tournez le gigot et laissez cuire 30 min de nouveau.
  7. Renouvelez l’opération une fois, salez, poivrez.
  8. Laissez confire à feu doux 5 h sans toucher la viande.

Finition

  1. Au bout de 7 h de cuisson, retirez le gigot du feu et placez un papier alu dessus.
  2. Filtrez le jus rendu.
  3. Mélangez 2 cuil à soupe de sucre avec les 15 cl de vin restant, jusqu’à l’obtention d’un sirop.
  4. Ajoutez le sirop au jus filtré et laissez frémir 5 min.
  5. Faites réchauffer le gigot 5 min, avant de servir bien chaud.

L'astuce du boucher

Accompagnez le plat de boulgour et de carottes fanes de couleurs (jaunes, orange, violet).

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