
Conseil sur la volaille
Comment brider une volaille ?
À l’approche des fêtes, certains hésitent entre la dinde, la pintade, le chapon ou un gros poulet. Une fois le plat choisi, vient la question “comment brider une volaille ?“ En professionnels de la viande, les Compagnons du Goût toujours prêts à partager leur savoir-faire et vous expliquent comment faire, avec ou sans couture.

Brider une volaille
sans couture
Qu’il s’agisse d’une belle volaille (chapon, poularde, dinde) pour les fêtes ou d’un beau poulet pour le déjeuner du dimanche, il y a des techniques de boucher qu’il faut connaître. Comment brider une volaille en fait partie. Alors, qui sait brider ? Oui, non, un peu, pas du tout ? Un rappel s’impose !
Prêts à passer en cuisine ? Commençons par la technique la plus simple pour brider une volaille ou un poulet sans couture. Vous avez besoin de ficelle alimentaire et c’est tout !
Demandez à votre artisan de préparer la volaille. Ensuite pour ficeler un poulet, un chapon ou une poularde, c’est tout simple :
- Repliez les ailes et le cou.
- Passez la ficelle sous les pattes. Pour que cela tienne bien (surtout si la volaille est farcie), nouez 3 tours.
- Placez la ficelle ensuite sous les cuisses et revenez vers la cuisse en faisant, une nouvelle fois, un noeud.
- Pour finir, nouez les ailes et la volaille est bridée.
Retrouvez une vidéo façon tuto avec nos conseils pour brider un beau poulet
Comment brider une volaille ?
La technique cousue
Pour certains d’entre vous, pas de volaille de Noël sans qu’elle soit cousue. Nous allons vous dévoiler comment brider une belle volaille avec de la ficelle et une aiguille. Poularde, oie, dinde, chapon… la technique est valable pour toutes les volailles de fêtes.
- Se munir d’un fil alimentaire.
- Couper un long morceau et enfilez-le dans l’aiguille.
- Commencer par les ailes : piquer la première aile, puis le 2nd aileron en passant sous la colonne (la ficelle doit passer de part et d’autre de la volaille)
- Retourner votre volaille de Noël sur le dos. Remonter les cuisses.
- Piquer à la jointure de cuisses, en traversant de part et d’autre la volaille.
- Serrer bien fort et faire un nœud.
- Rentrer le croupion à l’intérieur. Couper un 2e morceau de ficelle alimentaire que vous enfilez dans l’aiguille.
- Traverser une première patte. Continuer au niveau du croupion jusqu’à la 2e patte, passer la ficelle au-dessus de la patte et serrer bien fort.
- Couper la ficelle, faire un nœud pour fermer l’arrière de la volaille.
Il ne vous reste plus qu’à réaliser un manchon autour des pattes en pliant deux petites feuilles d’aluminium. Et voilà votre volaille de Noël prête à être enfournée !
