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Conseil sur le veau
Conseils et astuces
pour cuire le veau
Comment cuire le veau ? Tout un art, quand on connaît la variété des morceaux. Appréciée pour son moelleux et sa chair délicate, la viande de veau mérite la plus grande attention. Bonne dégustation !
![Shutterstock 1032975508](https://compagnonsdugout.fr/wp-content/uploads/2022/06/shutterstock_1032975508-e1656342354824.jpg)
3 conseils clés
pour choisir son morceau de veau
Comment cuire le veau ? D’abord, rappelez-vous qu’une cuisson réussie passe par des produits de qualité.
Avant de passer en cuisine, suivez nos conseils pour bien choisir votre viande :
- La viande de veau doit avoir un grain serré
- Elle doit être joliment colorée (rose pâle) avec une graisse ferme d’un blanc satiné
- Enfin, préférez la qualité “veau élevé sous la mère“
Priorité à
la cuisson lente du veau
La qualité première du veau réside dans son moelleux.
- Préférez toujours une cuisson lente pour ne pas dessécher les tissus.
- Pour garder tout son moelleux, démarrez la cuisson à feu vif. Une croûte va se former et permettre de garder tous les sucs de la viande.
- Puis terminez à feu doux, le temps nécessaire pour la servir rosée.
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Cuire le veau
À chaque morceau, son temps de cuisson !
Pour une côte de veau de 1,5 à 2 cm d’épaisseur :
- Cuisson rosée : 1 min à feu vif puis 4 à 5 min à feu doux
- Cuisson à point : 1 min à feu vif puis 6 à 8 min à feu doux
Le carré au four
- Démarrez la cuisson dans un four chaud à 240° pendant 10 min
- Poursuivez la cuisson à 180° 30 min en l’arrosant régulièrement
Comment cuire le veau en rôti ?
- 15 à 20 min (par 500g) pour une cuisson rosée
- Cuisson à point : 25 à 30 min (par livre)
![Conseil 4](https://compagnonsdugout.fr/wp-content/uploads/2021/11/conseil-4.jpg)
Jarret, grenadins,
paupiettes… à table !
Le jarret de veau, lentement et sûrement !
- En osso bucco, comptez 1 bonne heure de cuisson
- Cuit entier, partez sur 2 h de cuisson
Grenadins à déguster rosés
- Saisissez-les 1 min à feu vif
- Terminez la cuisson 4 à 5 min en accommodant d’épices ou de crème
Paupiettes de veau à la cocotte
- Faites suer un oignon et saisissez les paupiettes 2 min de chaque côté
- Mouillez avec du vin blanc (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)
- Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux
L’escalope de veau, un classique !
- Saisissez l’escalope 3 à 4 min de chaque côté avec une noix de beurre