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Conseil sur le boeuf

Conseils et astuces
pour cuire un rosbif

Comment cuire un rosbif ? Au four ou en cocotte, suivez toutes nos astuces pour un rôti tendre et saignant à la fois.

cuire un rosbif

Quel morceau choisir
pour un bon rosbif ?

Avant de vous lancer en cuisine, demandez à votre artisan Compagnon du Goût (géolocalisez le plus proche en un clic) de préparer le rosbif dans la partie la plus tendre.

Chaque artisan boucher a ses habitudes, mais le morceau le plus tendre sera le filet. Il peut aussi vous proposer de préparer le rôti dans le rumsteak, la tende de tranche ou le faux-filet. Vous l’aurez compris, il n’y a pas qu’un seul morceau idéal pour un bon rosbif, faites confiance à votre artisan ! Et maintenant à vous de passer en cuisine !

5 conseils pour cuire
le rosbif au four

La cuisson du rosbif au four est un classique. Pour une cuisson de viande parfaitement maîtrisée, on vous souffle 5 astuces :

1. Avant de vous lancer dans la cuisson de votre rosbif au four, pensez d’abord à sortir votre viande à l’avance

2. Ensuite, préchauffez votre four à 220°.

3. Beurrez le rôti avant de le déposer dans un plat. Ajoutez des oignons, des échalotes, de l’ail si vous aimez (vous pouvez aussi piquer le rôti d’une gousse) et un verre d’eau.

4. Côté cuisson, c’est tout simple, tout dépend du poids de la viande. Au four, comptez en temps de cuisson pour un bon rôti :

  • 12 minutes/livre (500g) pour une cuisson bleue
  • 15-16 minutes/livre pour une cuisson saignante
  • 20 minutes/livre pour une cuisson à point

N’oubliez pas de tourner le rosbif et de l’arroser.

5. Une fois la cuisson du rosbif terminée, couvrez la viande d’une feuille de papier alu et laissez reposer le rôti 10 à 15 minutes dans le four éteint. À la coupe puis à la dégustation, le rosbif sera tendre et juteux à la fois.

cuire un rosbif
cuire un rosbif

Un bon rosbif
cuit en cocotte

Si vous préférez cuire votre rosbif à la cocotte, c’est possible à condition de choisir une cocotte qui n’attache pas (en fonte de préférence).

1. Notre premier conseil de la cuisson au four vaut aussi pour une cuisson de la viande en cocotte. Laissez reposer le rôti à température ambiante.

2. Ensuite, saisissez sur feu vif le rosbif côté barde. Puis tournez-le de chaque côté jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.

3. Une fois la viande dorée, baissez le feu et comptez en moyenne 10 minutes de cuisson par livre (500g) pour une cuisson saignante.

4. Pour une meilleure cuisson en cocotte, ajoutez des échalotes, des oignons et des aromates. Puis couvrez la moitié du temps de cuisson (ex : pour un rosbif de 1 kg, comptez 20 min de cuisson après avoir faire dorer la viande. Donc prévoyez une cuisson avec le couvercle pendant 10 min).

5. Pour vérifier si la cuisson est terminée, piquez délicatement la viande. Elle doit être chaude à cœur. Et si du jus sort, c’est un bon indice, vous pouvez servir !

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