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Conseil sur le boeuf

Comment cuire une entrecôte ?

Des amateurs de viande de bœuf parmi vous ? Aujourd’hui, on vous explique comment cuire une entrecôte dans les règles de l’art.

boeuf race charolaise

L’entrecôte de bœuf,
c’est quel morceau de bœuf ?

Quand on interroge les Français sur leur morceau de viande de bœuf préféré, beaucoup citent l’entrecôte. Avant de passer aux conseils d’achat et de cuisson, un rappel s’impose pour bien situer l’entrecôte.

Comme son nom l’indique, l’entrecôte est issu du milieu de train de côtes (entre le faux-filet et les basses côtes). Pour simplifier la compréhension, l’entrecôte est un morceau de côte de bœuf désossé apprécié pour sa viande persillée. Juste grillée, l’entrecôte doit être tendre et savoureuse en bouche.

L’entrecôte :
plutôt fine ou épaisse ?

Chez Maxime Viandes à Sainte-Maxime, l’entrecôte fait partie des morceaux favoris de l’équipe.

Et quand on demande à Valentin s’il préfère une entrecôte fine ou épaisse, la réponse est sans appel : une belle entrecôte épaisse car il aime la manger bien saignante voire bleue.

Et pourquoi l’entrecôte ? Parce que c’est un morceau de viande de bœuf gras qui a beaucoup de goût !

comment cuire une entrecôte
comment cuire une entrecôte

Comment cuire
une entrecôte à la poêle ?

Tout d’abord, pensez à sortir votre entrecôte du réfrigérateur à l’avance. On ne le répètera jamais assez, mais le choc thermique entre une pièce de viande froide et la chaleur de la cuisson peut altérer le goût. Comptez en moyenne 15 à 30 minutes pour que le morceau de bœuf soit à température ambiante.

Ensuite, pour une belle cuisson d’entrecôte, la première étape consiste à faire chauffer la poêle. Quand la poêle est bien chaude, ajoutez un beau morceau de beurre. Saisissez la viande sur chaque face, puis baissez le feu et arrosez sans cesse de beurre fondu durant la cuisson. Le beurre va “crouter“ la viande, un délice en bouche !

Côté temps de cuisson, tout dépend de l’épaisseur de la viande et de vos goûts. Vous l’aurez compris, pour éviter qu’elle ne durcisse, mieux vaut déguster l’entrecôte bleue voire saignante. Avec une cuisson plus longue, l’entrecôte risquerait de perdre en saveurs.

  • Pour une cuisson bleue, comptez en moyenne 6 à 8 minutes de cuisson selon l’épaisseur.
  • Pour une cuisson saignante, ajoutez 1 minute sur chaque face, soit 10 minutes au total.
  • En fin de cuisson, poivrez l’entrecôte et terminez par une pincée de fleur de sel. Simple, efficace et tellement bon !
  • Pour une entrecôte bien fondante, nous vous conseillons de la couvrir 5 minutes de papier aluminium.

Retrouvez notre tuto de cuisson en images

Et la cuisson de l’entrecôte
au barbecue ?

Dès le printemps, pour ceux qui sont équipés, avouez qu’une bonne entrecôte au barbecue, c’est la promesse d’une belle recette et d’une dégustation tout en saveurs.

  1. Comme pour la cuisson à la poêle, pensez à sortir la viande du réfrigérateur et laisse-la repose quelques minutes à température ambiante.
  2. Recouvrez le morceau de viande avec du gros sel pendant 10 minutes.
  3. Ôtez le sel. Puis, à l’aide d’un pinceau, enduisez la viande d’huile d’olive et ajoutez quelques herbes pour donner du goût.
  4. Déposez l’entrecôte sur une grill et laissez cuire 5 à 7 min par face selon si vous préférez une cuisson bleue ou saignante.

La cuisson terminée, couvrez l’entrecôte d’un papier aluminium et laissez reposer le morceau de bœuf quelques minutes avant de servir.

comment cuire une côte de boeuf

L’entrecôte,
on l’accompagne comment ?

Inutile de vous dire que le duo entrecôte frites fonctionne à merveille, avec des frites maison bien sûr !
Outre la classique pomme de terre, on aime déguster une belle entrecôte de bœuf avec une simple salade, un gratin de légumes (selon la saison, courge, ou tian de légumes) ou une ratatouille.

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