
Conseil sur le boeuf
La cuisson du steak haché
C’est la viande préférée des enfants, mais rassurez-vous le steak haché fait aussi des envieux chez les plus grands. Avouez qu’un bon steak haché purée est ultra réconfortant. Cuisson du steak haché, choix des morceaux de bœuf, salage, accompagnements… suivez nos conseils pour le meilleur steak haché !

Quelle viande pour
le meilleur steak haché ?
Optez pour un steak haché de qualité, idéalement avec un taux de matière grasse d’environ 15 à 20 %. Cela permettra d’obtenir un steak juteux et savoureux. Habituellement, les artisans bouchers Compagnons du Goût utilisent des morceaux de bœuf qui ont de la texture. Gîte, paleron, faux-filet font partie des morceaux généralement recommandés :
- Gîte : Ce morceau est situé à l’arrière de l’animal et est souvent utilisé pour le haché en raison de sa tendreté et de sa saveur.
- Collier : plus gras, il permet d’obtenir un steak haché juteux et savoureux.
- Paleron : Ce morceau est également bien adapté pour le haché, car il a une bonne proportion de viande et de gras.
- Faux-filet : Ce morceau est tendre et savoureux, idéal pour un steak haché de qualité supérieure.
N’hésitez pas à demander conseil à votre boucher pour choisir les meilleurs morceaux selon vos préférences !
La cuisson du steak haché
à la poêle
Quel que soit le mode cuisson envisagé pour le steak haché, pensez toujours à sortir la viande à l’avance. Comptez en moyenne 20 minutes avant la cuisson pour que le steak atteigne la température ambiante.
Beaucoup d’entre vous se demandent s’il faut saler avant ou après cuisson ? Sachant que le sel a tendance à faire sortir le jus, nous conseillons de saler en fin de cuisson pour éviter que la viande ne sèche. Il en est de même pour le poivre. Pour garder toute sa saveur, donnez un tour de moulin de poivre en fin de cuisson aussi.
Le débat étant clos, il est temps de passer à la cuisson du steak haché.
- Commencez par faire chauffer la poêle à feu moyen-vif et ajoutez une noix de beurre.
- Quand le beurre commence à mousser (attention à ne pas le faire brunir), déposez le steak haché.
- Pour une cuisson saignante, faites cuire le steak 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Si vous préférez une cuisson à point, comptez une cuisson d’environ 3 à 4 minutes de chaque côté.
Ajustez le temps de cuisson selon l’épaisseur et le degré de cuisson souhaité (saignant, à point, bien cuit).
Un conseil : pour une belle croûte à la cuisson, évitez de retourner le steak trop souvent.
©Freepik.com


Et la cuisson du steak
à la plancha ?
- Comme pour la cuisson du steak à la poêle, préchauffez la plancha à feu moyen ou vif.
- Placez le steak haché et faites cuire environ 3 à 4 minutes de chaque côté pour une cuisson à point. Le temps évidemment évolue en fonction de l’épaisseur et du degré de cuisson désiré : pour une cuisson saignante, partez plutôt sur 2 minutes de chaque côté.
Cuisson du steak à la poêle ou à la plancha, pour garantir la meilleure dégustation du steak haché, couvrez et laissez-le reposer quelques minutes après la cuisson. Cela permet de rendre la viande plus tendre et savoureuse.
Quel accompagnement avec un steak haché ?
Servez le steak haché dans un pain à hamburger (notre recette juste ici est un délice) ou avec la garniture (salade, légumes de saison, pommes de terre sautées ou purée).
Bon appétit !
Retrouvez encore plus de conseils en ligne ou sur nos réseaux (Instagram, Facebook)