Boeuf

Quelle sauce pour accompagner le boeuf ? 4 recettes maison

La sauce pour accompagner le boeuf est un vaste sujet qui mérite qu’on s’y arrête quelques instants. Les classiques c’est bien, mais les Compagnons vont encore plus loin avec 4 recettes “maison“ qui devraient sublimer vos plats.

 

La sauce, tout un art !

En cuisine, c’est comme partout, ce sont les petits détails qui font de grands plats. Vous l’aurez compris, la sauce, le jus, c’est tout un art !

Son goût, sa saveur doivent être en harmonie avec la viande et surtout ils doivent sublimer le plat et non le masquer. C’est donc une question de technique, mais aussi de dosage et d’harmonie.

 

Ketchup maison, la sauce pour accompagner le boeuf à merveille

  • Hachez 1 oignon et deux gousses d’ail.
  • Faites chauffer 6 tomates avec 50g de cassonade et 5cl de vinaigre balsamique.
  • Ajoutez un bâton de cannelle, du sel de céleri, l’ail et l’oignon hachés et du poivre.
  • Remuez et incorporez un peu de moutarde anglaise, une pincée de gingembre et une pincée de cinq épices.
  • Laissez revenir 1h. Mixez et Filtrez.

Utilisez cette sauce pour accompagner le bœuf façon hamburger pour enfant (la recette à suivre en un clic)

burger pour enfant
Spécial kids avec cette recette de burger à déguster en famille ou entre copains. © Les Compagnons du Goût

Une sauce à base de tomates pour accompagner le boeuf en brochette

  • Faites revenir un peu d’huile d’olive avec 2 gousses d’ail écrasées.
  • Ajoutez une grappe de tomates cerises coupées en deux.
  • Remuez de temps à autre jusqu’à ce que l’ensemble finisse par confire.
  • Déglacez avec un peu de sauce soja et de la sauce Worcestershire.
  • Poivrez et le tour est joué !

 

Sauce au poivre vert pour accompagne le boeuf, un classique revisité par les Compagnons !

  • Emincez un oignon et faites-le suer dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  • Ecrasez à l’aide d’un couteau 10 poivres et incorporez-les dans la casserole
  • Ajoutez 10cl de Cognac* (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé) et le fond de veau.
  • Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié.
  • Terminez par 20 cl de crème, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Servez la sauce bien chaude.

Cette sauce accompagnera à merveille un pavé de rumsteack ou même une recette de boeuf en croûte

recette filet de boeuf en croute
Recette du Filet de Boeuf en croûte avec une farce aux champignons qui promet de faire toute la différence – ©Les Compagnons du Goût

Comment accompagner le boeuf cuit au barbecue ?

Jouez la carte de l’exotisme avec une recette de sauce subtile et savoureuses à la fois :

  • Emincez des échalotes, un oignon et hachez gousses d’ail
  • Mélangez 2 cuil. à soupe d’huile neutre (ex : pépin de raisin) avec 3 cuil. à soupe de sauce soja, 1 cuil. à soupe de miel.
  • Ajoutez du gingembre frais haché, mélangez de nouveau.
  • Appliquez cette marinade sur vos morceaux à cuire au barbecue et laissez reposer 2 heures minimum, pour que la viande s’imprègne bien.

Conseil proposé par votre boucher Jean-Pierre et Annie KIMPE 

ORGEVAL
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