Entete Boeuf

Recette de Bœuf

Boeuf bourguignon
facile

boeuf bourguignon facile

Boeuf bourguignon facile

6 pers.
20 min + 1 nuit de repos
2h45

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf à braiser coupés en cubes par votre Compagnon du Goût
  • 75 cl de vin rouge de Bourgogne (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 3 oignons jaunes
  • 3 carottes
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 200g de lard fumé
  • 20g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 200g de petits oignons grelots
  • 200g de champignons de Paris
  • 1 sucre

Un boeuf bourguignon facile à cuisiner, ça vous tente ? Plus qu'une promesse, c'est la recette à tester sans attendre. Plat préféré des Français, vous allez faire des heureux. A table !

Préparation

La veille :

  1. Dans un saladier, couvrez la viande de vin.
  2. Ajoutez le bouquet garni, les oignons et les carottes émincés, l’huile d’olive (2 cuil. à soupe).
  3. Réservez une nuit au frais.

Le lendemain :

  1. Sortez la viande et égouttez-la ainsi que les légumes.
  2. Blanchissez le lard en dés 1 min dans l’eau bouillante. Essuyez-les et réservez.
  3. Dans une cocotte, faites-les revenir avec le beurre et l’huile (1 cuil. à soupe) jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Remplacez par la viande à colorer de chaque côté.
  5. Ajoutez les oignons et les carottes.
  6. Versez la marinade et la gousse d’ail hachée.
  7. Portez à ébullition, puis écumez.
  8. Salez légèrement, poivrez puis couvrez.
  9. Laissez mijoter à feu doux 2h30.

Finition

  1. Épluchez et faites revenir 5 min les oignons grelots dans du beurre.
  2. Gardez les sucs de cuisson et faites revenir les champignons de Paris émincés 10 min. Réservez.
  3. Une fois la cuisson terminée, retirez la viande, les lardons et les carottes.
  4. Passez la sauce au chinois et ajoutez un sucre.
  5. Remettez tout dans la cocotte (viande, lardons, carottes, oignons grelots, sauce) et réchauffez à feu vif 5 minutes supplémentaires. Votre boeuf bourguignon facile est prêt à déguster !

L'astuce du boucher

Cette recette de boeuf bourguignon facile à cuisiner est encore plus savoureuse si vous variez les morceaux de viande (jumeau, gîte, macreuse, paleron, joue).
Chez nous, la recette du boeuf bourguignon se marie à merveille avec un bon plat de macaronis ou simplement de quelques pommes de terre vapeur.
Meilleur réchauffé, ce plat peut également être préparé à l’avance. Une bonne nouvelle pour ceux qui veulent anticiper !

232

LES CONSEILS DE COMPAGNONS

Pâté en croûte fermier
l’entrée à tester !

Soucieux de proposer les meilleurs produits, les Compagnons du Goût ont développé une gamme de produits charcutiers, avec notamment un pâté en croûte fermier très apprécié en boutique.

En entrée accompagné d’une salade ou tout simplement taillé en dés pour l’apéritif… pâté en croûte, boeuf bourguignon facile à cuisiner… le combo parfait pour un repas 100% terroir !

Découvrez également…

  • A la rencontre de ...

    boucher à genas

    Raphaël Rebattet,
    artisan boucher à Genas

    En savoir +

  • Recette d'Agneau

    navarin d'agneau aux légumes

    Navarin d’agneau
    aux légumes primeur

    En savoir +

  • Conseil Boeuf

    Adobestock 267875751

    4 techniques
    pour bien cuire le boeuf

    Comment bien cuire le bœuf, quel morceau griller, quelle partie du bœuf braiser… un vaste sujet qui mérite des conseils avisés d’artisans bouchers professionnels. Les Compagnons du Goût vous aident en cuisine à faire le bon choix de cuisson. Tout un programme !

    En savoir +