boeuf bourguignon

Conseil du compagnon

En tête des plats préférés des Français, le boeuf Bourguignon peut vite virer au cauchemar si l’on ne respecte pas quelques astuces. Les Compagnons vous délivrent 6 secrets à respecter pour un plat réussi !
Samuel CHRETIEN

Recette proposée par votre boucher Samuel CHRETIEN 

TOUL
54200

Boeuf bourguignon facile

6 personne(s)
20 min de préparation
1 nuit de repos + 2h45 de cuisson

Ingrédients :

  • 1,5 kg de bœuf à braiser coupés en cubes par votre Compagnon du Goût
  • 75 cl de vin rouge de Bourgogne (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 3 oignons jaunes
  • 3 carottes
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 200g de lard fumé
  • 20g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de petits oignons grelots
  • 200g de champignons de Paris
  • 1 sucre

Préparation :

C’est l’un des plats préférés des Français. Le boeuf bourguignon facile à cuisiner, c’est la recette du moment à tester impérativement !

1. Dans un saladier, couvrez la viande de vin. Ajoutez le bouquet garni, les oignons et les carottes émincés, l’huile d’olive (2 cuil. à soupe). Réservez une nuit au frais.

2. Le lendemain, sortez la viande et égouttez-la ainsi que les légumes.

3. Taillez le lard en dés. Blanchissez les lardons 1 min dans l’eau bouillante. Essuyez-les et réservez. Dans une cocotte, faites-les revenir avec le beurre et l’huile (1 cuil. à soupe) jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

4. Remplacez par la viande que vous ferez colorer de chaque côté. Ajoutez les oignons et les carottes.

5. Versez la marinade et la gousse d’ail hachée. Portez à ébullition, puis écumez. Salez légèrement, poivrez puis couvrez pour laisser mijoter à feu doux 2h30.

6. Epluchez et faites revenir 5 min les oignons grelots dans du beurre. Gardez les sucs de cuisson et faites revenir les champignons de Paris émincés 10 min. Réservez.

7. Une fois la cuisson terminée, retirez la viande, les lardons et les carottes. Passez la sauce au chinois. Ajoutez 1 sucre.

8. Remettez tout dans la cocotte (viande, lardons, carottes, oignons grelots, sauce) et réchauffez à feu vif 5 minutes supplémentaires.

 

Et pour un boeuf bourguignon facile et encore plus savoureux, suivez nos conseils de Compagnons :

Demandez à votre boucher Compagnon du Goût de varier les morceaux de viande (jumeau, gîte, macreuse, paleron, joue). Ce plat est encore meilleur réchauffé. Vous pouvez donc le préparer à l’avance. Accompagnez-le d’un plat de macaronis. S’il vous reste un peu de viande, profitez-en pour faire un parmentier de bœuf.