épaule d'agneau farcie aux champignons

Conseil du compagnon

Fidèle à sa réputation de viande raffinée, l’agneau jouit d’une belle place en cuisine à Pâques, mais pas seulement ! En effet, toutes les occasions sont bonnes pour déguster en famille ou entre amis un délicieux gigot ou quelques grillades...
Christophe TALENTON

Recette proposée par votre boucher Christophe TALENTON 

LE PASSAGE
47520

Epaule d’agneau farcie aux champignons

6 personne(s)
25 min de préparation
1h10 de cuisson

Ingrédients :

Pour la farce :

  • 400 g de champignons de Paris
  • 20 g de beurre
  • 3 échalotes
  • 2 tranches de pain rassis (sans la croûte)
  • 5 cl de lait
  • 1 bouquet de persil plat
  • 3 gousses d’ail
  • 2 jaunes d’œuf
  • 3 tranches de jambon cru Sélection Compagnons du Goût
  • 200 g de viande de veau hachée

Ensuite,

  • 1 épaule d’agneau de 1,5 kg désossée par votre Compagnon du Goût
  • sel, poivre du moulin
  • muscade
  • 10 cl huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier

Préparation :


A Pâques ou au printemps, rien de tel qu’une bonne épaule d’agneau farcie aux champignons pour changer du classique gigot d’agneau. Découvrez notre recette détaillée pas à pas, pour un succès garanti auprès de vos convives !

 

  1. Lavez et coupez les champignons. Faites-les revenir dans le beurre 15 min avec les échalotes émincées.
  2. Faites gonfler le pain dans un peu de lait. Hachez le persil et l’ail. Ajoutez les jaunes d’œuf, le pain essoré, le jambon cru et la viande de veau hachée par votre Compagnon du Goût.
  3. Placez l’épaule d’agneau sur le plan de travail et assaisonnez-la (sel, poivre, muscade). Déposez la farce au centre de l’épaule, refermez, roulez et ficelez serré comme un rôti (tour complet, croisez dessus dessous et faites un nœud).
  4. Dans une cocotte avec 5 cl d’huile, saisissez l’épaule sur toutes les faces 5 min, puis placez-la dans un plat allant au four. Enduisez du reste d’huile d’olive. Ajoutez le thym, le laurier, un peu d’eau dans le fond du plat et laissez rôtir 50 min à 180° (th 6). Veillez à retourner l’épaule à mi-cuisson, en l’arrosant du jus.
  5. Au moment de servir, retirez la ficelle et coupez l’épaule en tranches. Replacez la viande dans le plat allant au four et couvrez d’aluminium, le temps que la viande se détende.

 

Suivez nos conseils d’accompagnement pour votre recette d’épaule d’agneau farcie aux champignons :

  1. Accompagnez de pommes de terre au four ou de pommes boulangères.
  2. Pour une note plus ensoleillée, vous pouvez aussi ajouter quelques tomates séchées à la farce.