filet de bœuf sauce foie gras

Conseil du compagnon

Comment bien cuire le bœuf, quel morceau griller, quelle partie du bœuf braiser… un vaste sujet qui mérite des conseils avisés d’artisans bouchers professionnels. Les Compagnons du Goût vous aident en cuisine à faire le bon choix de cuisson. Tout un programme !

Recette proposée par votre boucher Marc PAULMIER 

MALESHERBES
45330

Filet de bœuf sauce foie gras

6 personne(s)
15 min de préparation
55 min de cuisson

Ingrédients :

  • 1 filet de bœuf de 1,5 kg préparé par votre Compagnon du Goût
  • 30 g de beurre
  • 10 cl d’huile neutre (pépin de raisin)
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 100 g de foie gras mi cuit acheté chez votre Compagnon du Goût
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse • sel et poivre du moulin

Pour la purée :

  • 1 potiron d’1 kg
  • 50 cl de lait
  • 1 cuil à café de 4 épices
  • 1 cuil. à soupe de crème épaisse

Préparation :

Pour un événement particulier ou même un plat de fête, rien de tel que le filet de bœuf sauce foie gras pour faire la différence et épater vos convives. Morceau de premier choix, tendre à souhaits si l’on respecte bien le temps de cuisson, le filet de bœuf est une bonne alternative pour changer de l’habituelle volaille de Noël. Et surtout, la recette du filet de bœuf sauce foie gras est facile à réaliser en un temps mini. Que demander de plus !

La recette du filet de bœuf sauce foie gras en 6 étapes :

  1. Sortez le filet de bœuf à l’avance et préchauffez le four à 200°.
  2. Dans une cocotte, faites fondre 20g beurre avec l’huile. Saisissez le filet de bœuf sur toutes les faces durant 5 min.
  3. Déposez le filet de bœuf dans un plat allant au four avec son jus, ajoutez l’oignon émincé, le thym et le laurier et enfournez pour 40 min.
  4. Pendant ce temps, préparez la purée de potiron : pelez, épépinez et coupez le potiron en cubes. Dans une casserole, faites-les fondre avec le beurre. Ajoutez le lait, la muscade, les épices, salez et laissez cuire 30 min. Une fois la chair bien tendre, passez la purée à l’aide d’un plongeur. Crémez et réservez au chaud.
  5. Pour la sauce au foie gras, faites chauffer le beurre restant avec le bouillon. Ajoutez le foie gras en dés, mélangez et laissez réduire à feu doux. Quand il reste 1/3 de liquide, salez, poivrez, ajoutez la crème. Hors du feu, terminez par le mixeur plongeant.
  6. Une fois la viande cuite, coupez-la en tranches et laissez-la reposer 5 min avant de servir. Accompagnez de purée de potiron et nappez de sauce à votre convenance.

Quelques repères et conseils pour votre recette de filet de bœuf sauce foie gras

  1. Comptez 12 à 15 minutes de cuisson par livre (500 g). Mais, pour une cuisson parfaitement maîtrisée, utilisez de préférence une sonde.
  2. Ne salez jamais le rôti avant de le cuire, préférez un assaisonnement au moment du service.