Recette d'Agneau
Gigot
de 7 heures
Gigot de 7 heures
Ingrédients
- 1 gigot d’agneau de 2 kg préparé par votre Compagnon du Goût
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 75 cl de Beaume-de-Venise (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
- 3 gousses d’ail
- 1 branche de romarin
- 3 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 orange non traitée
- 10 échalotes
- 2 cuil. à soupe de sucre
- sel, poivre
Le gigot de 7 heures, un classique de la gastronomie ! Et pourtant, bon nombre de gourmands sont frileux à l'idée de se lancer... Pas de panique, suivez pas à pas notre recette, pour une dégustation savoureuse et moelleuse à la fois !
Préparation
La veille, préparez la marinade du gigot de 7 heures :
- Mélangez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive avec 30 cl Beaume-de-Venise, les gousses d’ail écrasées, le romarin et faites réduire d’un tiers à feu vif.
- A l’aide d’un pinceau, enduisez le gigot de 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et de la marinade.
- Filmez et réservez au frais 12h minimum.
Le jour J
- Sortez 3h à l’avance le gigot d’agneau mariné.
- Dans une cocotte, avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, faites dorer le gigot sur toutes les faces.
- Ajoutez les carottes coupées en dés, le bouquet garni, les zestes d’orange et les échalotes entières.
- Laissez mijoter 30 min. Ajoutez 30 cl de Beaume de Venise.
- Hors du feu, flambez et faites cuire à couvert 30 min.
- Ajoutez un peu d’eau chaude si besoin, tournez le gigot et laissez cuire 30 min de nouveau.
- Renouvelez l’opération une fois, salez, poivrez.
- Laissez confire à feu doux 5 h sans toucher la viande.
Finition
- Au bout de 7 h de cuisson, retirez le gigot du feu et placez un papier alu dessus.
- Filtrez le jus rendu.
- Mélangez 2 cuil à soupe de sucre avec les 15 cl de vin restant, jusqu’à l’obtention d’un sirop.
- Ajoutez le sirop au jus filtré et laissez frémir 5 min.
- Faites réchauffer le gigot 5 min, avant de servir bien chaud.
L'astuce du boucher
Accompagnez le plat de boulgour et de carottes fanes de couleurs (jaunes, orange, violet).
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