Recette de Veau
Grenadins de veau
aux morilles et vin jaune
Grenadins de veau aux morilles et vin jaune
Ingrédients
- 120g de morilles
- 2 échalotes
- 80g de beurre
- 6 grenadins de veau préparés par votre Compagnon du Goût
- Fond de veau
- 10 cl de vin jaune (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- sel, poivre du moulin
Plat de fête par excellence, la recette des grenadins de veau aux morilles et au vin jaune devrait mettre tout le monde en appétit. Tendre à souhait, le grenadin de veau est un morceau de premier choix qui se marie parfaitement avec une sauce crémée et des champignons. Un délice pour les papilles !
Préparation
- Rincez délicatement les morilles pour éliminer l’excédent de sable et égouttez-les.
- Dans une poêle, faites suer les échalotes ciselées dans 20g de beurre.
- Ajoutez les morilles, 5 cl d’eau, salez et poivrez.
- Laissez cuire 10 min jusqu’à évaporation de l’eau.
pour la sauce des grenadins de veau aux morilles
- Dans une casserole, versez le fond de veau et le vin jaune.
- Portez à ébullition et laissez réduire 10 min.
- Ajoutez la crème fraîche et les morilles. Réservez.
finition
- Faites revenir les grenadins avec 60 g de beurre.
- Laissez-les dorer 8-9 min, en veillant à les retourner à mi temps.
- Réchauffez la sauce 1 min.
- Nappez la viande et servez aussitôt.
L'astuce du boucher
Vous pouvez utiliser des morilles séchées qu’il conviendra de faire tremper dans l’eau 1h au préalable.
Pour la sauce, choisissez une crème épaisse de qualité (Isigny par exemple).
Enfin, accompagnez les grenadins de veau aux morilles d’épinards frais ou de pommes vapeur.
LES CONSEILS DE COMPAGNONS
La cuisson du grenadin
en 5 étapes
La recette des grenadins de veau aux morilles vous a séduits ? Pour une cuisson optimisée, suivez 5 conseils essentiels de bouchers :
- Sortez la viande 30 min à l’avance pour éviter les chocs thermiques
- Avant de faire cuire les grenadins, farinez-les légèrement
- Démarrez la cuisson à feu vif de la première face
- 5 minutes plus tard, diminuez le feu et laissez rôtir la 2e face
- Arrosez la viande durant toute la cuisson