Recette de Gibier
Lapin chasseur
Au vin blanc
Lapin chasseur Au vin blanc
Ingrédients
- 6 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 30 g de beurre
- 6 carottes
- 150g de jambon cuit Sélection Compagnons du Goût
- 6 cuisses de lapin achetées chez votre Compagnon du Goût
- 3 cuil. à soupe de farine
- 40 cl de vin blanc (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
- 20 cl d’eau de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- 250 g de champignons
- Sel, poivre du moulin
La recette du lapin chasseur au vin blanc est facile à réaliser qu'on soit fin cuisinier ou pas. C'est le plat unique idéal pour un déjeuner d'automne à partager en famille ou entre amis. Gourmands et gourmets, c'est le moment de passer en cuisine...
Préparation
Hors du feu
- Émincez d’abord les échalotes et l’ail.
- Ensuite, dans une sauteuse, faites-les suer 5 min avec le beurre.
- Puis lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.
Poursuivez :
- Ajoutez les carottes dans la casserole avec le jambon cuit fermier coupé en dés.
- Après, laissez-les revenir 5 min puis réservez dans un plat.
- Gardez les sucs et faites dorer les cuisses de lapin sur chaque face.
- Hors du feu, farinez, mélangez et remettez à cuire à feu doux.
- Mouillez ensuite avec le vin blanc et le bouillon de volaille.
finition
- Ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, les dés de jambon, les échalotes, l’ail, les carottes et le bouquet garni.
- Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux 45 min.
- Rincez et coupez les pieds des champignons.
- Ajoutez-les en fin de cuisson et laissez cuire encore 20 min. à feu doux.
L'astuce du boucher
Accompagnez le lapin chasseur au vin blanc de pommes de terres vapeur ou de tagliatelles et c’est prêt !
Et bonne nouvelle, si vous préférez, cette recette peut être également réalisée avec des cuisses de poulet.
Le conseil du compagnon
Jean-Marie Tornier
| Breuillet – 91650 |
Lorem ipsum dolor sit amet consectetuer suscipit tempus malesuada urna adipiscing. Tincidunt metus eget Curabitur quis sagittis Nunc convallis quis Vivamus Curabitur. Pretium pretium leo ut sem Proin nec vitae non mauris nibh. Accumsan orci Morbi nunc Cras feugiat nunc lorem libero Phasellus Nam. Id Curabitur Integer neque diam vel nunc aliquam nunc netus rutrum. Dui Nullam id tortor malesuada nibh neque tellus congue consectetuer elit. Justo.