recette paella

Conseil du compagnon

Le porc peut se cuisiner de mille et une façons, encore faut-il savoir quel morceau choisir. Suivez quelques conseils pratiques...
Jean-Paul CAUMES

Recette proposée par votre boucher Jean-Paul CAUMES 

LODÈVE
34700

Paëlla royale

8 personne(s)
40 min de préparation
1h30 de cuisson

Ingrédients :

  • 1 kg de moules de préférence de Bouchot
  • 1 bouquet garni • 700 g de langoustines
  • 700 g de grosses crevettes
  • 700 g de calamars
  • 8 cuisses de poulet coupées en 2
  • 200 g d’échine de porc
  • 150 g de chorizo fort
  • 3 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 2 oignons et 2 gousses d’ail
  • 2 poivrons verts et 2 poivrons rouges
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 300 g de petits pois frais et 1 poignée de haricots verts
  • 3 pistils de safran
  • sel et poivre

Préparation :

Les beaux jours approchant à grands pas, profitez des premiers rayons de soleil pour inviter et recevoir en toute convivialité. Ambiance espagnole chez les Compagnons qui vous ont mijoté une recette de paëlla royale. Un plat convivial et savoureux à partager !

Suivez la recette de paëlla royale pas à pas :

  • Lavez les moules, puis ouvrez-les dans une cocotte à feu vif, avec un bouquet garni. Egouttez-les, en réservant le jus. Détachez-les de leurs coquilles, en gardant une bonne dizaine de moules avec coquille pour la décoration.
  • Coupez le porc en dés et faîtes les revenir avec les morceaux de poulet, dans la poêle à paëlla. Une fois que la viande est dorée, ajoutez les oignons préalablement hachés.
  • Ajoutez ensuite le calamar découpé en lamelles, ainsi que le poivron vert et rouge en morceaux fins. Salez, poivrez.
  • Placez ensuite les langoustines et les grosses crevettes, puis mélangez et laissez dorer durant 10 min. Insérez ensuite les tomates pelées, ainsi que le chorizo coupé en tranches, avec les 2 gousses d’ail. Versez ensuite le jus des moules, couvrez et laisser cuire pendant 45 min.
  • Agrémentez ensuite de riz sec et de safran. Laisser cuire 10 min tout en remuant de temps en temps pour ne pas que le riz colle de trop au fond. Ajoutez les petits pois et les haricots verts préalablement cuits à la vapeur. Arrosez si nécessaire d’un petit verre d’eau et laissez cuire encore 10 min.

 

Recette de paëlla | L’astuce !

Pour votre recette de paella, suivez les conseils de Compagnons

  • Préférez les moules de Bouchot plus subtiles en goût.
  • Au moment de servir, pressez un demi citron sur le riz, toutes les saveurs du plat vont se dégager.
  • Et pour les gourmands, s’il vous reste de la paëlla, réchauffez-la le lendemain au four, plus sèche, c’est un vrai délice.