Recette de Gibier
Parmentier
de canard
Parmentier de canard
Ingrédients
- 3 patates douces
- 1 feuille de laurier
- 2 belles cuisses de canard sous vide sélectionnées par votre Compagnon du Goût
- 4 échalotes
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl de lait
- 4 escalopes (120g environ) de foie gras cru sélectionnées par votre Compagnon du Goût
- fleur de sel, poivre
Le parmentier de canard, en voilà une bonne idée, pour un déjeuner en famille ou pour un plat de fêtes. Facile et pleine de saveurs, cette recette permet de changer des mets plus traditionnels...
Préparation
- Faites préchauffer le four à 200 °C (th.7).
- Épluchez, taillez et rincez les patates douces.
- Plongez ensuite les morceaux dans l’eau froide salée, ajoutez une feuille de laurier et laissez cuire 20-25 min à feu doux.
- Passez les cuisses de canard au bain-marie pour ôter la graisse (gardez-en un peu pour la cuisson), puis effilochez chaque cuisse.
- Dans une cocotte bien chaude, faites suer les échalotes ciselées et le canard effiloché 5 à 10 min avec 2 cuil. à café de graisse de canard.
- Une fois les patates douces cuites, égouttez-les (gardez un peu de bouillon) puis passez-les au presse-purée.
- Détendez la purée avec la crème fraîche et le lait. Salez, poivrez et réservez.
- Dans un plat à gratin, déposez une couche de purée, ajoutez une couche de cuisses de canard, puis lissez par une couche de purée.
- Enfournez 10 min.
finition
- Dans une poêle bien chaude, déposez les 4 escalopes de foie gras et laissez cuire 2 min de chaque côté.
- Ensuite, taillez le parmentier à l’emporte pièce et déposez chaque part dans une assiette.
- Enfin, terminez par le foie gras poêlé, salez et poivrez. Servez aussitôt.
L'astuce du boucher
Vous pouvez ajouter quelques brisures de pain d’épice sur le foie gras poêlé.
Et pour plat encore plus festif, accompagnez le parmentier de canard de quelques cèpes. Régal des papilles garanti !
CONSEILS DE COMPAGNONS
Comment twister
le parmentier de canard ?
Si certains d’entre vous ne sont pas fans de la patate douce, vous pouvez évidemment la remplacer par de la pomme de terre classique ou par un mix panais-pommes de terre. Pour cela choisissez de préférence la variété Bintje.
Ajoutez ensuite quelques noisettes au sein même du confit et accompagnez d’une salade assaisonnée d’un filet d’huile de noisette.
Servez à l’aide d’un emporte-pièce rond et le tour est joué !