Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/fr/compagnonsdugout.fr/htdocs/wp-includes/functions.php on line 6114
Parmentier de canard - Compagnons du Goût
Entete Gibiers

Recette de Gibier

Parmentier
de canard

Shutterstock 1651611202

Parmentier de canard

4 pers.
20 min
15 min

Ingrédients

  • 3 patates douces
  • 1 feuille de laurier
  • 2 belles cuisses de canard sous vide sélectionnées par votre Compagnon du Goût
  • 4 échalotes
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de lait
  • 4 escalopes (120g environ) de foie gras cru sélectionnées par votre Compagnon du Goût
  • fleur de sel, poivre

Le parmentier de canard, en voilà une bonne idée, pour un déjeuner en famille ou pour un plat de fêtes. Facile et pleine de saveurs, cette recette permet de changer des mets plus traditionnels...

Préparation

  1. Faites préchauffer le four à 200 °C (th.7).
  2. Épluchez, taillez et rincez les patates douces.
  3. Plongez ensuite les morceaux dans l’eau froide salée, ajoutez une feuille de laurier et laissez cuire 20-25 min à feu doux.
  4. Passez les cuisses de canard au bain-marie pour ôter la graisse (gardez-en un peu pour la cuisson), puis effilochez chaque cuisse.
  5. Dans une cocotte bien chaude, faites suer les échalotes ciselées et le canard effiloché 5 à 10 min avec 2 cuil. à café de graisse de canard.
  6. Une fois les patates douces cuites, égouttez-les (gardez un peu de bouillon) puis passez-les au presse-purée.
  7. Détendez la purée avec la crème fraîche et le lait. Salez, poivrez et réservez.
  8. Dans un plat à gratin, déposez une couche de purée, ajoutez une couche de cuisses de canard, puis lissez par une couche de purée.
  9. Enfournez 10 min.

finition

  1. Dans une poêle bien chaude, déposez les 4 escalopes de foie gras et laissez cuire 2 min de chaque côté.
  2. Ensuite, taillez le parmentier à l’emporte pièce et déposez chaque part dans une assiette.
  3. Enfin, terminez par le foie gras poêlé, salez et poivrez. Servez aussitôt.

L'astuce du boucher

Vous pouvez ajouter quelques brisures de pain d’épice sur le foie gras poêlé.
Et pour plat encore plus festif, accompagnez le parmentier de canard de quelques cèpes. Régal des papilles garanti !

Istock 599885158

CONSEILS DE COMPAGNONS

Comment twister
le parmentier de canard ?

Si certains d’entre vous ne sont pas fans de la patate douce, vous pouvez évidemment la remplacer par de la pomme de terre classique ou par un mix panais-pommes de terre. Pour cela choisissez de préférence la variété Bintje.
Ajoutez ensuite quelques noisettes au sein même du confit et accompagnez d’une salade assaisonnée d’un filet d’huile de noisette.
Servez à l’aide d’un emporte-pièce rond et le tour est joué !

Découvrez également…

  • A la rencontre de ...

    boucher à genas

    Raphaël Rebattet,
    artisan boucher à Genas

    En savoir +

  • Recette d'Agneau

    navarin d'agneau aux légumes

    Navarin d’agneau
    aux légumes primeur

    En savoir +

  • Conseil Boeuf

    réussir son barbecue

    4 techniques
    pour bien cuire le boeuf

    Comment bien cuire le bœuf, quel morceau griller, quelle partie du bœuf braiser… un vaste sujet qui mérite des conseils avisés d’artisans bouchers professionnels. Les Compagnons du Goût vous aident en cuisine à faire le bon choix de cuisson. Tout un programme !

    En savoir +