Recette de Volaille
Poule
au pot farcie
Poule au pot farcie
Ingrédients
Pour la farce :
- 6 tranches de pain rassis
- 10 cl de lait
- ½ bouquet de persil
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 2 œufs
- 300 g de jambon sec Sélection Compagnons du Goût
- ½ citron
- 1 belle poule de 2,5 kg préparée par votre Compagnon du Goût
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- Bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 1 branche de céleri
- Gros sel, poivre du moulin
- 6 carottes
- 4 blancs de poireaux + 4 navets
La poule au pot farcie, tout un symbole de la cuisine et de la gastronomie française ! Appelée aussi “poule au pot Henri IV“, la tradition veut que le roi, soucieux du bien-être de ses moindres sujets, ait maintes fois répété : “Si Dieu me donne encore de la vie je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot.“
Préparation
Pour la farce :
- Faites tremper le pain dans le lait.
- Hachez le persil, l’ail, les échalotes.
- Ajoutez le jambon sec coupé en dés, les abats de la poule (foie, gésier, cœur), la mie de pain pressée, les œufs.
- Salez, poivrez et mixez de nouveau.
Puis,
- Garnissez l’intérieur de la poule avec la farce.
- Ficelez et bridez la volaille.
- Frottez-la avec un demi citron pour la blanchir.
- Dans une grande cocotte, portez l’eau à ébullition.
- Plongez l’oignon piqué, le bouquet garni, la branche de céleri et la poule farcie.
- Salez (gros sel), poivrez. Laissez mijoter 2h à feu doux en écumant régulièrement.
finition
- Épluchez les légumes en veillant à les tailler régulièrement.
- Retirez le bouquet garni, ajoutez les légumes et faites cuire à petits bouillons 30 minutes.
- Au moment de servir, disposez la poule au pot farcie dans un grand plat entourée des légumes.
L'astuce du boucher
Accompagnez la poule au pot farcie de riz blanc nappé d’une sauce suprême (à base de bouillon, de crème fraîche et de champignons de Paris).
Autre variante possible, servez la volaille avec des pommes de terre vapeur et une sauce béarnaise.
Vous pouvez aussi transformer cette recette de poule au pot farcie en véritable plat de fête, façon poularde truffée cuite dans un bouillon. Un délice !