poule au pot

Conseil du compagnon

Période de fête ou non, il est bon de connaître la technique pour brider une volaille. En bons bouchers charcutiers traiteurs, vos artisans Compagnons du Goût dévoilent leur technique pour une volaille au top !
David VIGNON

Recette proposée par votre boucher David VIGNON 

MAUZAC
31410

Poule au pot farcie

6 personne(s)
30 min de préparation
2h30 de cuisson

Ingrédients :

Pour la farce :

  • 6 tranches de pain rassis
  • 10 cl de lait
  • ½ bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 2 œufs
  • 300 g de jambon cru Sélection Compagnons du Goût
  • ½ citron

 

  • 1 belle poule de 2,5 kg préparée par votre Compagnon du Goût
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 1 branche de céleri
  • Gros sel, poivre du moulin
  • 6 carottes
  • 4 blancs de poireaux
  • 4 navets

Préparation :

La poule au pot farcie, tout un symbole de la cuisine et de la gastronomie française, appelée aussi “poule au pot Henri IV“.
En effet, la tradition veut que le roi, soucieux du bien-être de ses moindres sujets, ait maintes fois répété :

Si Dieu me donne encore de la vie je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot.“ (source Wikipedia).

La page d’histoire étant tournée, tous en cuisine pour une poule au pot farcie au top !

1. Préparez la farce comme suit : faites tremper le pain dans le lait. Hachez le persil, l’ail, les échalotes. Ajoutez le jambon cru coupés en dés, les abats de la poule (foie, gésier, cœur), la mie de pain pressée, les œufs. Salez, poivrez et mixez de nouveau.

2. Garnissez l’intérieur de la poule avec la farce. Ficelez et bridez la volaille. Frottez-la avec un demi citron pour la blanchir.

3. Dans une grande cocotte, portez l’eau à ébullition. Plongez l’oignon piqué, le bouquet garni, la branche de céleri et la poule farcie. Salez (gros sel), poivrez. Laissez mijoter 2h à feu doux en écumant régulièrement.

4. Epluchez les légumes en veillant à les tailler régulièrement.

5. Retirez le bouquet garni, ajoutez les légumes et faites cuire à petits bouillons 30 minutes.

6. Au moment de servir, disposez la poule dans un grand plat entouré des légumes.

 

Pas de bonne recette de Compagnons, sans des conseils avisés de nos artisans bouchers charcutiers traiteurs :

Accompagnez ce plat de riz blanc nappé d’une sauce suprême (à base de bouillon, de crème fraîche et de champignons de Paris). Autre variante possible, servez la volaille avec des pommes de terre vapeur et une sauce béarnaise. Vous pouvez aussi transformer cette recette en véritable plat de fête, façon poularde truffée cuite au pot. Un délice !