poulet basquaise

Conseil du compagnon

Période de fête ou non, il est bon de connaître la technique pour brider une volaille. En bons bouchers charcutiers traiteurs, vos artisans Compagnons du Goût dévoilent leur technique pour une volaille au top !
TRAN Christian

Recette proposée par votre boucher TRAN Christian

LUDON-MEDOC
33290

Poulet basquaise

4 personne(s)
20 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients :

  • 1 poulet
  • 800 g de tomates
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 cuil à café de piment d’Espelette
  • Sel, poivre noir

Préparation :

A suivre la recette du poulet basquaise en détails

  • Coupez le poulet en 8 morceaux. Pelez les tomates et coupez-les en quatre.
  • Ouvrez les poivrons en deux, dans leur longueur, retirez-en les graines et la partie blanche, puis taillez-les en lanières. Pelez les oignons et les gousses d’ail ; hachez-les menu.
  • Faites dorer les morceaux de poulet dans 3 cuillerées à soupe d’huile, dans une cocotte. Ajoutez les oignons et l’ail, puis laissez-les fondre quelques minutes. Incorporez les tomates et les poivrons, puis mouillez avec le verre de vin blanc. Salez et poivrez.
  • Faites cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 30 minutes.
  • Relevez avec le piment d’Espelette puis faites cuire, à découvert, pendant 20 minutes.

Poulet basquaise, les conseils de Compagnons !

  • Un verre de Jurançon (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé) permet de donner un peu de goût au plat.
  • Et pour une note d’originalité, ajoutez quelques lamelles de jambon cru Sélection Compagnons du Goût.