Recette d'Agneau
Tajine d’agneau
aux abricots et à l’orange
Tajine d’agneau aux abricots et à l’orange
Ingrédients
- 12 abricots secs bien moelleux
- 4 souris d’agneau préparées par votre Compagnon du Goût
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons rouges + 2 gousses d’ail
- Aromates (2 branches de thym, laurier et romarin)
- 2 oranges non traitées
- 1 bouquet de coriandre
- 1 cuil. à café de curcuma
- sel, poivre du moulin
- 2 bâtons de cannelle
- Amandes effilées
- 4 carottes
Tendance cuisine sucrée salée avec le tajine d'agneau aux abricots. Une recette conviviale et généreuse qui promet de faire voyager les papilles de vos convives... Bonne dégustation !
Préparation
La veille
- Plongez les abricots secs dans l’eau tiède et réservez.
le lendemain
- Sortez la viande à l’avance.
- Dans une grande cocotte, faites revenir les souris d’agneau dans l’huile d’olive.
- Ajoutez les oignons et les gousses d’ail (dans leur peau).
- Faites suer, à couvert, 2 min puis ajoutez le thym, le laurier et le romarin.
- Brossez une orange et prélevez son zeste. Détaillez-le en fins bâtons puis pressez l’orange. Réservez au frais.
- Pelez la seconde orange, séparez-la en quartiers et coupez-les en trois. Réservez.
- Épluchez, rincez et taillez en tronçons les carottes.
- Quand la viande est bien dorée, déglacez avec le jus d’orange, salez, poivrez.
- Ajoutez les abricots, les quartiers et les zestes d’orange (gardez-en une partie pour la décoration), les carottes, le curcuma, la coriandre et la cannelle.
finition
- Couvrez à feu doux et laissez mijoter le tajine d’agneau aux abricots 1 h.
- Veillez à ce que la viande soit bien confite et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Présentez l’ensemble dans un plat à tajine ou dans un plat en terre.
- Ajoutez en décoration les zestes restants, les amandes effilées légèrement grillées et la coriandre.
L'astuce du boucher
Ce plat de tajine d’agneau aux abricots peut être réchauffé.
S’il vous en reste quelques morceaux, la viande sera confite à souhaits. Bonne dégustation !
CONSEILS DE COMPAGNONS
Vous avez dit
tajine ?
Avant de passer en cuisine et de tester notre recette de tajine d’agneau aux abricots, savez-vous d’où vient le terme “tajine“ ?
Tajine fait référence au plat de service généralement en terre. Si toutefois vous n’avez pas de plat à tajine pas d’inquiétude, un plat creux fera l’affaire sans problème.
Maintenant, à vos tabliers !