tajine agneau

Conseil du compagnon

Fidèle à sa réputation de viande raffinée, l’agneau jouit d’une belle place en cuisine à Pâques, mais pas seulement ! En effet, toutes les occasions sont bonnes pour déguster en famille ou entre amis un délicieux gigot ou quelques grillades...
MORAUD Didier

Recette proposée par votre boucher MORAUD Didier

LYON
69007

Tajine d’agneau aux abricots et à l’orange

4 personne(s)
25 min/repos : 1h de préparation
1h15 de cuisson

Ingrédients :

  • 12 abricots secs bien moelleux
  • 4 souris d’agneau préparées par votre Compagnon du Goût
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de laurier
  • 2 branches de romarin
  • 2 oranges non traitées
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • sel, poivre du moulin
  • 2 bâtons de cannelles
  • des amandes effilées
  • 4 carottes

Préparation :

Pourquoi tajine ? Le terme tajine fait référence au plat de service généralement en terre. Si toutefois vous n’avez pas de plat à tajine pas d’inquiétude, un plat creux fera l’affaire sans problème.
Pour votre tajine d’agneau aux abricots et à l’orange, procéder de la manière suivante :

  • La veille, plongez les abricots secs dans l’eau tiède et réservez.
  • Le lendemain, sortez la viande à l’avance. Dans une grande cocotte bien chaude, faites revenir les souris d’agneau dans l’huile d’olive et tournez sans cesse. Ajoutez les oignons et les gousses d’ail (dans leur peau). Faites suer, à couvert, 2 min puis ajoutez le thym, le laurier et le romarin.
  • Brossez une orange sous l’eau et prélevez son zeste. Détaillez le zeste en fins bâtons puis pressez l’orange. Réservez zestes et jus au frais. Epluchez la seconde orange, séparez-la en quartiers et coupez-les en trois. Réservez.
  • Epluchez, rincez et taillez en tronçons les carottes.
  • Quand la viande est bien dorée, déglacez avec le jus d’orange, salez, poivrez. Ajoutez les abricots, les quartiers et les zestes d’orange (gardez-en une partie pour la décoration), les carottes, le curcuma, la coriandre et la cannelle. Couvrez à feu doux et laissez mijoter 1 h, en veillant à ce que la viande soit bien confite.
  • Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Présentez l’ensemble dans un plat à tajine. Ajoutez en décoration les zestes restants, les amandes effilées légèrement grillées et la coriandre.