traditionnel canard à l'orange

Recette de Volaille

Le traditionnel
canard à l’orange

traditionnel canard à l'orange

Le traditionnel canard à l’orange

6 pers.
30 min
1h25

Ingrédients

  • 1 beau canard de 1,6kg préparé et bridé par votre Compagnon du Goût
  • 2 oranges non traitées (zestes + jus)
  • 5 cl de Grand Marnier* (*l’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

  • Thym, laurier, 4 gousses d’ail
  • Sauce : 20g de sucre, 4cl de vinaigre de vin, 30 cl de fond de veau, 10 cl de vin blanc* (*l’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
  • 3 oranges non traitées (segments)

Envie de changer de la dinde et du chapon ? Le traditionnel canard à l’orange est LE plat parfait pour surprendre vos invités pendant les fêtes de fin d'année. Bonne dégustation !

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170°.
  2. Sortez le canard, salez, poivrez (intérieur/extérieur) et laissez-le reposer 30 min.
  3. Taillez les zestes de 2 oranges en julienne et blanchissez-les dans l’eau bouillante 2 min. Égouttez et laissez mariner avec le Grand Marnier.
  4. Dans une cocotte avec l’huile chaude, colorez le canard sur chaque face. Retirez le canard et jetez le gras (gardez les sucs de la cocotte).
  5. Déposez le canard dans un plat avec le thym, le laurier et les gousses d’ail entières. Enfournez 40 minutes (tournez et arrosez régulièrement).

finition

  1. Préparez la sauce : dans la cocotte, versez le sucre et le vinaigre jusqu’à ce que le mélange caramélise. Incorporez le fond de veau et le vin blanc, le jus de 2 oranges et laissez réduire. Ajoutez les zestes d’orange marinés, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  2. Levez les segments des 3 oranges restantes.
  3. Au bout de 40 min de cuisson, déposez les segments d’orange sur le canard, nappez de sauce et poursuivez la cuisson 15-20 min.

L'astuce du boucher

Avant de servir le canard à l’orange, laissez-le reposer 10 min sous un papier aluminium.

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