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Conseil sur le veau

Nos conseils pour
cuisiner le veau en sauce

Comment cuisiner le veau en sauce, quelle sauce associer à quel morceau… A travers nos conseils et astuces de bouchers, nous levons le voile sur des questions que tout le monde se pose avant de passer en cuisine.

Le veau à la crème,
un délice !

En panne d’idée ? Rien de plus simple qu’une bonne escalope de veau à la crème accompagnée de champignons.

  • Faites cuire votre escalope quelques minutes de part et d’autre dans le beurre
  • Salez, poivrez.
  • Ajoutez la crème fraîche épaisse et les champignons
  • Accompagnez votre escalope de veau de tagliatelles de légumes, d’une ratatouille ou d’un riz blanc.

Autre exemple de veau à la crème avec la recette de la blanquette de veau, à tester dès à présent !

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Pas de tête de veau
sans sauce Gribiche !

Des œufs, des câpres, du persil, de l’estragon… Pour une sauce Gribiche au top, rien de plus simple :

  • Faites cuire les œufs durs, séparez les jaunes des blancs.
  • Hachez les fines herbes, taillez en morceaux les câpres, les cornichons et les blancs d’œufs.
  • Pilez les jaunes d’œufs avec la moutarde. Versez l’huile en plusieurs fois, montez le tout en mayonnaise sans cesser de remuer.
  • Salez, poivrez, ajoutez un filet de vinaigre.
  • Incorporez le mélange à base de câpres et réservez au frais.
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cuisiner le veau en sauce

Veau à la tomate,
ça vous tente ?

C’est décidé, aujourd’hui, c’est sauté de veau à la tomate !
Comme pour tout veau mijoté, à mi cuisson, incorporez au choix, la tomate en boîte (tomates pelées ou tomates concassées) ou 2 cuillères de concentré de tomate.
Salez, poivrez, rectifiez l’assaisonnement si besoin. Ciselez du persil et laissez mijoter 2 bonnes heures.

Autre suggestion de veau cuisiné à la sauce tomate, l’ossu bucco.

Tomates, oignons, vin blanc, thym… quelques bouchées d’osso bucco suffisent pour vous emmener en voyage.
Un délice !

La recette de l’osso bucco en détails

Sauce moutarde,
un classique !


Pour une belle côte de veau à la moutarde :

  • Faites suer quelques échalotes ou quelques oignons frais
  • Ajoutez la moutarde et la crème fraîche (1/3 de moutarde pour 2/3 de crème fraîche)
  • Puis, ciselez de l’estragon et portez à feu doux durant 2 min
  • Servez aussitôt.

Et pour une note légèrement épicée, un conseil tout simple : faites un mélange moitié moutarde-moitié Savora.

Autre variante, pour un rôti de veau à la moutarde :

  • Tartinez les 4 faces du rôti de moutarde
  • Ajoutez des herbes de Provence, du thym et enfournez aussitôt
  • La moutarde et les herbes font former une croûte durant la cuisson, un délice à la dégustation !
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