Conseil sur le veau
Nos conseils pour
cuisiner le veau en sauce
Comment cuisiner le veau en sauce, quelle sauce associer à quel morceau… A travers nos conseils et astuces de bouchers, nous levons le voile sur des questions que tout le monde se pose avant de passer en cuisine.
Le veau à la crème,
un délice !
En panne d’idée ? Rien de plus simple qu’une bonne escalope de veau à la crème accompagnée de champignons.
- Faites cuire votre escalope quelques minutes de part et d’autre dans le beurre
- Salez, poivrez.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et les champignons
- Accompagnez votre escalope de veau de tagliatelles de légumes, d’une ratatouille ou d’un riz blanc.
Autre exemple de veau à la crème avec la recette de la blanquette de veau, à tester dès à présent !
Pas de tête de veau
sans sauce Gribiche !
Des œufs, des câpres, du persil, de l’estragon… Pour une sauce Gribiche au top, rien de plus simple :
- Faites cuire les œufs durs, séparez les jaunes des blancs.
- Hachez les fines herbes, taillez en morceaux les câpres, les cornichons et les blancs d’œufs.
- Pilez les jaunes d’œufs avec la moutarde. Versez l’huile en plusieurs fois, montez le tout en mayonnaise sans cesser de remuer.
- Salez, poivrez, ajoutez un filet de vinaigre.
- Incorporez le mélange à base de câpres et réservez au frais.
Veau à la tomate,
ça vous tente ?
C’est décidé, aujourd’hui, c’est sauté de veau à la tomate !
Comme pour tout veau mijoté, à mi cuisson, incorporez au choix, la tomate en boîte (tomates pelées ou tomates concassées) ou 2 cuillères de concentré de tomate.
Salez, poivrez, rectifiez l’assaisonnement si besoin. Ciselez du persil et laissez mijoter 2 bonnes heures.
Autre suggestion de veau cuisiné à la sauce tomate, l’ossu bucco.
Tomates, oignons, vin blanc, thym… quelques bouchées d’osso bucco suffisent pour vous emmener en voyage.
Un délice !
Sauce moutarde,
un classique !
Pour une belle côte de veau à la moutarde :
- Faites suer quelques échalotes ou quelques oignons frais
- Ajoutez la moutarde et la crème fraîche (1/3 de moutarde pour 2/3 de crème fraîche)
- Puis, ciselez de l’estragon et portez à feu doux durant 2 min
- Servez aussitôt.
Et pour une note légèrement épicée, un conseil tout simple : faites un mélange moitié moutarde-moitié Savora.
Autre variante, pour un rôti de veau à la moutarde :
- Tartinez les 4 faces du rôti de moutarde
- Ajoutez des herbes de Provence, du thym et enfournez aussitôt
- La moutarde et les herbes font former une croûte durant la cuisson, un délice à la dégustation !